Проблемы Хотиных и «Югры»

Проблемы Хотиных и «Югры»

ФТС лишила банк «Югра» Юрия и Алексея Хотиных права выдавать банковские гарантии уплаты таможенных пошлин. Если проблемы «Югры» продолжится, она может потерять лицензию

bank_yugraФедеральная таможенная служба решила отстранить «Югру» от «гарантии уплаты таможенных пошлин и налогов за нарушение обязательных нормативов».

Причиной стало правилу о «соблюдении обязательных нормативов, предусмотренных законодательством РФ о банках и банковской деятельности, на все отчетные даты в течение последних шести месяцев».

Клиентов банка пугает, что ФТС был «отключен» по той же схеме «Татфондбанк», которого ЦБ чуть не лишил лицензии, в итоге отправив на санацию. Самое страшное то, что банк показал по итогам прошлого года астрономический убыток в 32,3 млрд рублей. Получается у «Югры» скоро наступят серьезные проблемы?

Напомним, что контролирует банк Алексей Хотин (52%), который, кстати говоря, владеет активом через швейцарскую контору под названием Radamant Financial AG.

Эксперты, комментируя решения ФТС, говорят, что «Югра» нарушила так называемый норматив Н6 — максимальный риск на связанных заемщиков.

«Интерес к банку будет снижаться за счет юрлиц, занятых в сфере импорта, экспорта, розничной торговли. С учетом того, что банк «Югра» в последнее время уделял повышенное внимание привлечению субъектов МСБ, по сути, решение ФТС ставит крест на усилиях банка, поскольку в России свыше 80% малых и средних предприятий так или иначе связаны с торговлей», — отмечает эксперт Кирилла Яковенко.

Другой специалисты Дмитрий Лукашев говорит, что после этого клиенты «как минимум будут искать еще один банк для расчетов». Но если серьезно, то удобнее вообще сменить банк, чего специалист, пытаясь не навредить финансовой организации, не сказал.

Хотины не улучшили качество?

Еще в середине 2016 года после проверок ЦБ регулятор заявил, что «Югре» надо «улучшить качество активов и управление капиталом». «Банку придется еще доначислить резервы по итогам проверки», – говорил тогда анонимный источник, связанный с ревизорами.

Кстати говоря, причиной проверок стала информация, согласно которой «25–30% кредитов приходилось на связанные стороны». Если сказать человеческий языком – треть кредитов акционеры и топ-менеджеры выдают сами себе.

Напомним, что 2014 году опять же ревизоры Центробанка «зафиксировали многочисленные факты кредитования сомнительных фирм под процентные ставки 5-8%, что ниже ставки рефинансирования «Банка России». И как не удивительно большинство из этих структур подконтрольны господам Хотиным. В частности ООО «Лайнричи».

Но тогда бизнесмены смогли отделаться от претензий…

Хотины «рванут» из России?

После проверок ЦБ, топ-менеджеры Хотиных вместе с партнерами собрались на ноябрьском заседании в 2016 году и решили, что в 2017 году увеличат уставной капитал. Конечно не за счет своих средств, а за счет выпуска 22 млн акций на 22 млрд рублей! Но, похоже, сейчас найдется не так много охотников до этой «добычи».

Но с 2014 года произошли некоторые изменения и в самом ЦБ. Например, считавшийся среди банкиров «крышей» Хотиных Алексей Симановский был уволен Эльвирой Набиуллиной с поста зампреда ЦБ. Эльвира Сахпизадовна выгнала и замглаву АСВ Андрея Мельникова, которого также называли неформальным покровителем Хотиных. Так что ситуация серьезно изменилась.

После этого была речь Набиуллиной, которую ряд экспертов посчитали обращением к банкам у которых была «крыша».

«Оставлять их (банки) на рынке нельзя, потому что проблемы будут только нарастать. Если такой банк с дырами и с неправильной кредитной политикой финансирования убыточных проектов собственников будет дальше привлекать средства вкладчиков и бизнеса, то, соответственно, в итоге пострадают больше вкладчиков и бизнеса, поэтому нужно такие банки вовремя выводить с рынка», — заявила Эльвира Набиуллина.

Их нельзя оставлять…

Господа Хотины неоднократно светились в скандалах. Например, весной 2013 года банк «Югра» заполучил столичный рынок «Горбушка». Почти сразу «Югра» «увеличила уставный капитал со 170 млн до 6,17 млрд рублей и провела ребрендинг».

Осенью того же года Хотины решили, что с помощью допэмиссии акций поднимут капитал с 6,17 млрд до 20,17 млрд рублей.

Как это вообще удалось людям с достаточно сомнительной репутацией? Бизнесмены заманивали людей с помощью высоких ставок. Но после этого капитал «Югры» начал падать. Чем занимались Хотины? А они в 2014 – 2015 годах «за счет кредитов купили помещения отеля Four Seasons в восстановленном здании знаменитой гостиницы «Москва»».

Подобным образом банкиры прикупили офисные помещения в «Москве» через ООО «Торговая галерея», находящейся в собственности у Iolernico Investments. После стало известно, что Хотины купили всю «Москву»! В бизнес-кругах говорят, что сумма сделки была свыше 10 млрд рублей! Откуда у банкиров такие средства? Злые языки говорили, что это деньги «Югры».

«Чьих будешь?»

Откуда вообще такие банкиры «нарисовались»? Хотины прибыли в России и соседней Белоруссии. Там отец и сын начинали бизнес в 90-е, продавали бытовую химию.

Но в 2003 году случилось событие, которое перевернуло мир бизнесменов: их хороший знакомый, тогдашний глава МВД Белоруссии, Владимира Наумов играл в товарищеском матче с российскими полицейскими, чьим «капитаном» был Борис Грызлов. Завязалась дружба. Наумов познакомил Хотиных с Грызловым и «пошло-поехало».

Борис Грызлов

Ходят слухи, что Хотины исполняли роль «кошелька» Александра Лукашенко. Так что познакомиться хотелось всем…

В Москве бывший генерал стал помогать землякам. «Работая в МВД Беларуси, Наумов тесно общался с бывшим главой МВД России Борисом Грызловым, который тоже начал помогать Хотиным», — говорит источник, близкий к Хотину.

Владимир Наумов

Как говорят, через Грызлова Хотины «смогли войти в окружении Елены Батуриной (жены экс-мэра Лужкова)». Хотины «захватили» Московский мыловаренный завод (ММЗ). Позже заполучили группу компаний «Игелснаб» и ОАО «НТЦ «Содружество МВД РФ». Владелец ОАО «НТЦ «Содружество МВД РФ» (ветеран МВД Дмитрий Михайловский) провел под стражей два года, пытаясь оспаривать действия рейдеров!!!

Все шло хорошо – до недавнего времени.

Побег

Недавно господа Хотины переоформили свои активы на две появившиеся «неоткуда» компании — New Life Group и Sky Property. «Был оформлен договор доверительного управления, согласно которому New Life Group и Sky Property имеют право проводить любые операции с недвижимостью — вплоть до ее продажи».

Другими словами, если Хотиных объявят в розыск, то их имущество не будет арестовано. Через эти компании деньги могут быть выведены, например…в Испанию или любую другую страну, где захотят укрыться бизнесмены. Фигурально выражаясь – Хотины «пакуют чемоданы».

Николай Поликарпов

«Москау-пост»

comments powered by HyperComments