В Македонии заподозрили, что посольство США в Скопье «не слушается» Трампа

В Македонии заподозрили, что посольство США в Скопье «не слушается» Трампа

Деятельность представителей посольства США в Македонии вызвала вопросы у правящей коалиции в парламенте страны.

In_Macedonia_suspect_that_the_U.S._Embassy_in_Skopje_"do_not_listen"_trumpВ Македонии правящая коалиция в парламенте страны во главе с победившей на выборах партией VMRO-DPMNE заподозрила посольство США в Скопье в проведении линии, которая расходится с официальной позицией новой администрации американского Белого дома.

11 декабря 2016 года состоялись внеочередные парламентские выборы, которые неоднократно откладывались по настойчивым рекомендациям из руководства ЕС и посольства США в Скопье. Премьер-министр Никола Груевский из партии VMRO-DPMNE ушел в отставку на время выборов, а в состав временного правительства по рекомендациям из Брюсселя и Вашингтона были введены министры-представители оппозиционных партий. Находясь в постоянном контакте с тогдашним вице-президентом США Джо Байденом Никола Груевский согласился на создание специального суда, который стал заниматься криминальными расследованиями в отношении ключевых лиц правящей партии VMRO-DPMNE и Николы Груевского. Западные партнеры Груевского также продавили фактическое квотирование представительства оппозиционных партий в эфире государственного телевидения и радио, в результате чего точка зрения пользующейся поддержкой большинства партии была представлена непропорционально мало.

Несмотря на это, выборы 11 декабря VMRO-DPMNE вновь выиграла. После победы Никола Груевский выступил с резкими заявлениями, в которых обвинил прежнюю администрацию американского Белого дома во вмешательстве во внутренние дела Македонии, а также подверг критике работу ряда некоммерческих организаций в стране как несущих риск дестабилизации политической ситуации в Македонии и получающих при этом финансирование из-за рубежа, в частности, из США.

При этом Груевский выразил надежду на плодотворное сотрудничество с новым президентом США Дональдом Трампом. Между тем, исходя из того, что находящаяся в парламенте оппозиция отказывается конструктивным образом сотрудничать с правящей коалицией во главе с VMRO-DPMNE, там приняли решение о необходимости проведения еще одних выборов в парламент. Однако в посольстве США в Скопье заявили, что видят лучшим решением сохраняющегося политического напряжения в Македонии дальнейшие переговоры по формированию более широкой коалиции. В ответ в VMRO-DPMNE заявили, что не получили от американских дипломатов подтверждения, что это — официальная позиция новой администрации американского Белого дома, а исходя из этого, в правящей партии предположили, что нынешнее посольство США «не слушается» президента Дональда Трампа.

Между тем, в среду состоялась встреча посла Российской Федерации в Македонии Олега Щербака с Николой Груевским, в ходе которой российский дипломат выразил надежду на нормализацию внутриполитической ситуации в этой стране. В четверг же, 2 февраля, МИД РФ распространил заявление, в котором сказано, что «мы отмечаем серьезное углубление политического кризиса в Македонии. Открытое иностранное влияние на политические силы в Македонии продолжается под вывеской псевдодемократических лозунгов».

Владислав Гинько