Донецк снова в огне и дыму. Работает артиллерия ВСУ

Донецк снова в огне и дыму. Работает артиллерия ВСУ

Украина, лишившись западного финансирования, окончательно плюнула на минские соглашения и пошла в наступление на Донецк.

Donetsk_again_in_the_fire_and_smoke._Working_artillery_APUНакануне Запад раскритиковал действия Киева на востоке страны. После этой критики обстрелы ДНР только усилились. В городе идет эвакуация.

Неспокойным выдался день, а главное, вечер четверга для жителей Донецкой Народной Республики. Донецк накрыл шквал огня из артиллерийских установок ВСУ. Таких провокаций здесь не было очень давно. После договоренностей в Минске обстрелы, конечно, случались, рассказали военнослужащие армии ДНР, но из орудий крупного калибра по населенным пунктам обстрелов не было. Накануне жители близлежащих населенных пунктов отмечали усиление обстрелов со стороны Украины. Представители ОБСЕ зафиксировали неоднократное нарушение огня, правда, после того как украинские военные ухитрились сбить беспилотник миссии.

Того, что началось в четверг поздно вечером не ожидал никто. Около десяти часов вечера в окнах многоэтажных домов Донецка вновь задрожали окна. От звуков канонады мирные жители практически отвыкли, поэтому страх вернулся в город. Очевидцы сразу из нескольких районов сообщили, что по городу прошла мощная взрывная волна. То, что вызвало такой взрыв, идентификации не поддавалось. По слухам, украинцы ударили по городу из «Точки У», и ее сбили военные ДНР. Однако по звукам, это больше напоминало взрыв склада, где хранятся снаряды. Из окон верхних этажей многоэтажных зданий было видно, как небо окрасилось желтым огнем, а затем пошла взрывная волна, что больше подтверждает версию о сбитом снаряде «Точки У». Девятиэтажные дома раскачивались при этом, как во время землетрясения. В районе Буденовском на головы жильцов посыпалась штукатурка, а в Иловайске зашаталась земля.

Практически никто из очевидцев не сомневается, что это ПВО ДНР сбили крупный снаряд. Однако, неизвестно из какого орудия был открыт огонь, что наводит местных жителей на мысль о неизвестном оружии, присланном, возможно, американцами. Кстати, версию о возможном заметании следов помощи НАТО Украине выдвигали ранее некоторые военные эксперты. После прихода Трампа к власти, грехи предыдущей администрации, полностью поддерживающей киевские власти, пытаются скрыть. Если на Украину все же было поставлено летальное оружие в виде крупнокалиберного оружия в обход общедоступной информации, его требуется уничтожить. Зная жадность некоторых представителей хунты, неиспользованные снаряды вполне могли отправить под Донецк, где развернулась масштабная операция по наступлению ВСУ. Порошенко давно мечтал стереть с лица земли всех жителей Донбасса, не отдающих ни пяди своей плодородной земли.

Не успели жители Донецка отойти от взрыва, как начала поступать новая информация. Проживающие рядом с аэродромом в Славянске люди распространили информацию, что около одиннадцати часов вечера в сторону столицы ДНР пролетели несколько военных вертолетов. Также слышался характерный шум самолетов. Примерно в это же время украинские военные открыли огонь по Донецку из установок «Ураган». Киев продолжил наступление на город. Часть снарядов упала на рынок, расположенный у железнодорожного вокзала. В интернете выложили видео, снятое уличной камерой, на котором видно, как над городом поднимается столб огня после прилета снарядов. Правда, опытные блогеры заявили, что этому видео два года, и на нем действительно заснят взрыв снаряда «Точки У» под Донецком.

Позднее стало известны подробности о неизвестном взрыве. Ополчение Донбасса официально заявило, что «Точки У» не было, а на окраине города детонировал склад боеприпасов, что и стало причиной мощного взрыва. Ополченцы попросили не паниковать, но рекомендовали жителям покинуть опасный район или спуститься в подвалы, у кого они есть. Однако зарево и столб огня появились действительно от падения артиллерийского снаряда, который попал в автозаправку, расположенную неподалеку от Мотеля. Этот район расположен под Донецком недалеко от Макеевки, именно сюда стреляли ВСУ из установок «Ураган». На самом мотеле ударной волной снесло огромный рекламный щит, а небольшой частный дом полностью стерли с лица земли. Также разрушены взрывом несколько остановок общественного транспорта. Отмечается, что среди мирных жителей есть жертвы. Милиция перекрыла все подъезды в район, кроме автомобилей «скорой» и пожарных. Жителей начали эвакуировать по причине горящего газопровода.

А в Совбезе ООН возобновились жаркие обсуждения ситуации в Донбассе. Запад все никак не может простить Народным Республикам, что они в свое время обратились за помощью к России, которую и получают до сих пор. Представители некоторых стран требуют соблюсти договоренности, касающиеся закрытия границ ДНР и ЛНР со стороны РФ. Однако российский представитель Виталий Чуркин заявил, что в руководстве народных республик дураков нет, они не станут сами себя закупоривать, чтобы остаться без путей отступления, один на один с Западом. Нынешний же выпад украинских военных Чуркин предлагает считать окончательным отказом киевских властей от выполнения достигнутых соглашений в Минске.

Обострение конфликта в Донбассе дошло и до Кремля. Здесь не испытывают иллюзий и прямо заявляют, что украинские войска уже пересекли обозначенные границы и пытаются проникнуть дальше к Донецку. Однако все попытки были успешно отбиты войском ДНР. Москва с сожалением заметила, что при подобных атаках гибнут военные с обеих сторон, а также мирные жители. В Кремле подозревают, что под Авдеевкой все это время использует отвлекающий маневр, чтобы чего-то другого не заметили.

Евгений Кишьян