Усиление боевой активности на востоке Украины подвергают испытанию отношение Трампа к России

Усиление боевой активности на востоке Украины подвергают испытанию отношение Трампа к России

Отдельные районы на востоке Украины находятся на краю гуманитарного кризиса, так как сильнейший за год всплеск боевой активности в конфликте между Киевом и «пророссийскими сепаратистами» привел к гибели 19 человек и оставил тысячи людей без воды и отопления при минусовых температурах.

The_intensification_of_militant_activity_in_the_East_of_Ukraine_is_subjected_to_test_the_attitude_of_the_tramp_toward_RussiaЭтот всплеск боевых действий является первой проверкой заявленного Дональдом Трампом желания улучшить отношения США с Россией. В Киеве давно нервно наблюдали за тем, как Трамп неоднократно хвалил российского президента Владимира Путина и поднимал вопрос об отмене санкций.

Есть несколько раундов санкций США и ЕС против России из-за аннексии Крыма и действий на востоке Украины. Трамп намекал, чтобы пора бы их отменить, и говорил о возможности большого договора с Путиным. В прошлые выходные главы двух стран говорили по телефону и договорились о скорой встрече.

В качестве явного доказательства того, что американская политика в отношении России может действительно измениться при Трампе, Госдеп в этот раз не высказал никакой критики в адрес России или сепаратистов, в противоположность большинству его заявлений в ответ на подобные события прошлом.

Исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер заявил, что США «сильно обеспокоены» этим всплеском насилия и призвал к «немедленному, постоянному перемирию». Однако в этом заявлении не назывались его виновники.

Это заявление Госдепа также заметно отличалось по тону от комментариев американской миссии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако членами этой миссии являются профессиональные дипломаты, которые могут быть не в курсе новых настроений в Вашингтоне.

«Россия и сепаратисты инициировали насилие в Авдеевке», – заявил представитель американской миссии в ОБСЕ. «Мы призываем Россию прекратить насилие, уважать перемирие, отвести тяжелую военную технику и прекратить попытки захвата новых территорий».

Московские власти, в свою очередь, обвинили Киев в провоцировании боевых действий для срыва сближения между Путиным и Трампом.

«Киев пытается использовать спровоцированные им самим боевые действия в качестве предлога для отказа от соблюдения Минских соглашений и обвинения России», – заявил в среду советник по внешней политике Юрий Ушаков.

Боевые действия сосредоточивались в районе Авдеевки, которая находится в нескольких километрах от столицы сепаратистов, Донецка, но контролируется украинскими властями. Они начались во время сильных холодов, при которых температура снижалась до -18°C.

Также, в среду министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинский военный грузовой самолет был сбит с удерживаемой Россией газовой вышки в Черном море.

Ближайшее окружение Трампа пока не делало никаких комментариев по поводу ухудшения ситуации на востоке Украины. В этом месяце Трамп написал в Твиттере по поводу России: «Обе страны, возможно, будут вместе работать над решением некоторых больших и срочных мировых проблем».

В то же время, дипломаты, которые работали при администрации бывшего президента Обамы, предостерегали от заключения договоров с Россией.

«Почти три года Соединенные Штаты, в тесном сотрудничестве с нашими европейскими партнерами, работали над мирным решением конфликта путем полного выполнения Минских соглашений, в том числе с помощью санкций против России»,— сказал Дэниел Бэр, бывший посол США в ОБСЕ. «Это должно оставаться политикой США, любая другая политика будет безответственной».

Оригинал материала:https://www.theguardian.com/world/2017/feb/01/ukraine-clashes-leave-several-dead-and-test-trumps-russia-stance