Трамп поспорил с австралийским премьером о беженцах и предложил Мексике помощь в...

Трамп поспорил с австралийским премьером о беженцах и предложил Мексике помощь в борьбе с наркоторговлей

Ситуация накалилась между австралийским премьер-министром Малколмом Тернбулом и американским президентом Дональдом Трампом во время телефонного разговора в прошлые выходные, когда последний отказался от соглашения по поводу приема беженцев в США.

Trump_made_a_bet_with_Australian_Prime_Minister_on_refugees_and_offered_Mexico_help_in_the_fight_against_drug_traffickingИздание Washington Post первым сообщило подробности этого телефонного разговора.

Австралия является близким союзником Соединенных Штатов и оба государства вместе с тремя другими англоязычными странами являются участниками соглашения по обмену информацией известного как «Five Eyes».

Разногласия между главами двух государств возникли во время обсуждения соглашения, достигнутого при администрации бывшего президента Обамы, по приему в США беженцев из Австралии, которые живут в островных лагерях у ее берегов из-за строгой правительственной политики.

Многие из этих беженцев являются выходцами из стран, включенных в «черный» список Трампа. В прошлую пятницу Трамп также приостановил прием всех беженцев на 120 дней, наряду с приостановкой на неопределенный срок приема сирийских беженцев. По сообщениям источников, во время разговора Трамп утверждал, что для США является очень плохим соглашение о принятии 2,000 беженцев, один их которых может оказаться очередным бостонским террористом.

Тернбул несколько раз напомнил Трампу, что в соглашении речь шла о 1,250 беженцев. Он также сказал, что Австралия готова представить беженцев на проверку американской пограничной службы и что если они ее не пройдут, они не поедут в США.

В конце концов, Трамп неожиданно прервал разговор. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер не ответил на запросы комментариев по этому телефонному разговору.

Однако ранее на этой неделе Спайсер заявил, что администрация Трампа будет соблюдать соглашение и подвергнет беженцев «чрезвычайно проверке». Тернбул также рассказал сегодня репортерам, что Трамп заверил его, что США примут беженцев.

«Послушайте, я не собираюсь комментировать свой разговор с президентом США, кроме того что мы сказали публично, и вам, конечно, понятны причины этого», – заявил Тернбул. «Я уверен, что вы сможете понять это. Лучше, чтобы эти разговоры проходили в обстановке искренности, откровенности и конфиденциальности. Если вы увидите сообщения о них, я не собираюсь их дополнять».

Репортерам CNN также удалось узнать подробности состоявшегося в прошлую пятницу телефонного разговора между Трампом и мексиканским президентом Энрике Пенья Ньето, который отменил личную встречу с главой американского государства после того, как тот в очередной раз заявил, что Мексике придется заплатить за стену на границе между двумя странами.

Согласно отрывку записи этого телефонного разговора, предоставленному телеканалу CNN, Трамп предложил мексиканскому президенту помощь в борьбе с наркокартелями.

«У вас в Мексике есть довольно крутые парни, с которыми вы не можете справиться. Мы готовы вам помочь в борьбе с ними», — сказал он.

В то же время отрывок телефонного разговора, полученный CNN, отличается от официальной версии его содержания, согласно которой Трамп рассматривал возможность отправки войск на границу.

По сообщению информационного агентства Associated Press, Трамп угрожал послать американские войска в Мексику, если правительство не примет дополнительных мер для контролирования наркоторговцев, но американское и мексиканское правительства отрицают это.

Источники считают, что сообщение AP основано на стенограмме, записанной помощниками президента, а не на записи.

Оригинал материала:http://edition.cnn.com/2017/02/01/politics/malcolm-turnbull-donald-trump-pena-nieto/