В Румынии прошли самые большие антиправительственные протесты после развала коммунистической системы

В Румынии прошли самые большие антиправительственные протесты после развала коммунистической системы

В Румынии сотни тысяч людей вышли на улицы с протесами против декриминализации правительством ряда случаев коррупции.

Romania_saw_the_biggest_anti-government_protests_after_the_collapse_of_the_Communist_systemВ столице Румынии, Бухаресте, некоторые демонстранты швыряли бутылки, взрывпакеты и камни в полицейских, которые в ответ стреляли по ним слезоточивым газом. Несколько полицейских и протестантов получили легкие травмы.

Во вторую ночь подряд толпы людей также вышли на улицы других городов страны. В среду около 20,000 демонстрантов собрались в городе Клуж на западе Румынии, 15,000 человек вышли на улицы Тимишоары и еще 10,000 человек протестовали в городе Сибиу в центральной части страны.

«Я возмущен. СДП победила на выборах, но это не значит, что они могут тайком менять уголовный кодекс среди ночи», – заявил один из протестантов.

В чрезвычайном указе, изданном во вторник вечером, правительство декриминализировало определенные коррупционные преступления и ввело тюремное заключение за злоупотребление властью только в случае, если оно приводит к денежным убыткам, превышающим 44,000 евро ($47,500).

Правительство хранило с тех пор молчание, а в среду министр юстиции Флорин Иордаш написал на своей странице в Фейсбуке, что в этом указе не было ничего «секретного, незаконного или аморального». В Бухаресте заявили, что они приводят законодательство в соответствие с конституцией.

Но критики заявляют, что главную выгоду от этого получит лидер СДП Ливиу Драгня, который в настоящее время находится под следствием по обвинению в злоупотреблении властью, а также другие левые политики. Драгне уже было запрещено занимать правительственные должности в связи с тем, что в прошлом году он был приговорен к двум годам тюремного заключения из-за махинаций с голосами избирателей. Разбирательство по делу о злоупотреблении властью, касающееся 24,000 евро, началось в прошлый вторник.

Другая инициатива, которую премьер-министр Сорин Гриндяну подаст на рассмотрение парламента, предусматривает освобождение около 2,500 заключенных со сроками менее пяти лет за ненасильственные преступления. Правительство объясняет это необходимостью разгрузить переполненные тюрьмы, но критики опять же считают, что это будет выгодно многим чиновникам и политикам, ставших жертвами недавней крупной антикоррупционной кампании.

В 2015 году наиболее значимым достижением этой кампании стало привлечение к суду тогдашнего премьер-министра Виктора Понта за предполагаемое уклонение от уплаты от налогов и отмывание денег.

Только на прошлой неделе Европейская комиссия похвалила усилия бывшей коммунистической Румынии, которая присоединилась к ЕС вместе с соседней Болгарией в 2007 году. Но подписанный на этой неделе указ вызвал тревогу в Брюсселе и в результате глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и его заместитель Франс Тиммерманс выпустили в среду совместное заявление с выражением глубокой обеспокоенности.

Правоцентристский президент Клаус Йоханнис, избранный в 2014 году на основе антикоррупционной платформы и резкой критики Драгни, в среду назвал указ «скандальным» и принял меры для обращения в конституционный суд.

Оба указа были опубликованы ранее в этом месяце, вызвав в минувшее воскресенье протесты, на которые собрались 40,000 человек, в том числе 20,000 человек в Бухаресте, и более 15,000 человек за неделю до этого.

Эти законы подвергались сильной критике нескольких румынских чиновников и учреждений, в том числе генеральный прокурор, главный антикоррупционный прокурор и президент верховного суда.

Оригинал материала:https://www.yahoo.com/news/romania-adopts-controversial-decree-easing-penal-code-002849072.html