Приливные электростанции спасут Британию после брексита

Приливные электростанции спасут Британию после брексита

Проекты по развитию альтернативной энергетики помогут островному Королевству улучшить экономическое положение после выхода из ЕС.

Tidal_Power_Energetics_Help_UK_After_Leaving_EUСегодня в Великобритании все более актуальными становятся разговоры об инвестициях в сегмент альтернативной энергетики, одно из предложений в пользу которой сейчас рассматривается в правительстве страны — предложенный экс-министром энергетики Чарльзом Хендри проект по строительству приливных электростанций поможет Британии «оклематься» после брексита. Вопрос отсоединения от состава Евросоюза вышел на завершающую стадию согласования — двумя днями ранее законопроект о выходе страны из ЕС прошел второе чтение в нижней парламентской палате. В ближайшие месяцы власти в Лондоне завершат подготовку окончательной версии документа, ратифицирующего озвученное жителями государства решение о начале независимой геополитической карьеры в отрыве от Европейского союза. Напомним, что большинство финансовых экспертов, включая официальный Брюссель и бывших британских чиновников, «пророчат» Королевству серьезные финансово-экономические трудности после разрыва многолетних связей с Союзом и вызванной этим необходимости заключать новые торговые соглашения с европейскими странами на, предположительно, менее выгодных условиях сотрудничества с европейцами.

О том, каким образом приливные электростанции спасут экономику Британии после брексита, Хендри рассказал в рамках опубликованного им анализа, появившегося на страницах специализированной интернет-площадки двумя неделями ранее. Согласно проекту, стоимость которого достигает $1,6 млрд, в Южном Уэльсе предполагается построить приливную лагуну из полутора десятков энергетических установок, обеспечивающих выработку электричества из энергии волн в объеме 320 МВт. Выработку столь необходимого промышленным объектам и жилому сектору электричества обеспечат 16 мощных турбин, установленных в прибрежной полосе в рамках субсидируемого правительством проекта. Впоследствии приливные лагуны в Великобритании появятся и в других заливах, позволяющих получать электроэнергию в чистом виде альтернативным способом с помощью волновой энергетики. К ним относятся Ньюпорт, Кардифф и Бриджуотер, после появления приливных станций в этих районах способных потенциально обеспечить Британию внушительными объемами электричества, достигающими 10% от всех потребностей экономики Королевства.

По предварительным расчетам, в первые пять лет работы турбин, работающих на приливной энергии волн, властям придется субсидировать большую часть затрат на реализацию проекта, доплачивая по 2,1 фунта стерлинга за каждый КВт выработки, что соответствует значениям для ядерной энергетики, при этом средний показатель доплат для ветровой электроэнергетики сохраняется на уровне £1,55. Однако впоследствии уровень дотаций существенно сократится, вынуждая британское правительство доплачивать за потребляемую промышленным и жилым секторами экономики электроэнергию уже по £0,49. С учетом 60-летнего жизненного цикла приливных лагун, которые предполагается построить вдоль всего побережья Великобритании, а также расчетных субсидий для ветровой энергетики на уровне £0,54 за КВт и £1,4 для ядерной во второй половине расчетного периода эксплуатации, предложение Хендри способно вызвать позитивный отклик у официального Лондона. На рассмотрение обозначенного в докладе предложения экс-чиновника у нижней палаты британского парламента может уйти несколько месяцев, однако автор идеи рассчитывает на положительный ответ парламентариев на фоне обозначенной премьер-министром страны Терезой Мэй заинтересованности в развитии альтернативной энергетики за счет использования приливных лагун.

Артем Сорокин