Недовольство Трампа: Обама «купил» лояльность Австралии с помощью беженцев

Недовольство Трампа: Обама «купил» лояльность Австралии с помощью беженцев

Минувшая среда обнажила еще один скандал, возникший по вине администрации покинувшего Белый дом экс-главы Америки Барака Обамы.

Trump_Dissatisfaction_Ex-President_Obama_Bought_Australia_Loyalty_Refugees_AgreementСогласно появившейся на страницах ведущей западной прессы информации, состоявшийся на днях разговор двух лидеров — возглавляющего США Дональда Трампа и австралийского премьер-министра Малкольма Тернбулла, закончился досрочно на повышенных тонах. Резкое недовольство нового американского президента вызвало заключенное между Соединенными Штатами Америки и расположенным в Океании государством соглашение о приеме американцами нескольких тысяч беженцев, которым правительство Канберры отказало во въезде в Австралию. По словам 45-го по счету американского лидера, телефонная беседа с тихоокеанским коллегой оказалась «худшей» из всех диалогов с главами государств, проведенных в тот день. Напомним, что одним из общавшихся с президентом-миллиардером коллег был Владимир Путин, с которым руководитель вашингтонской администрации обсудил вопросы противодействия мировому терроризму и расширения российско-американского экономического сотрудничества, полностью обойдя тему антироссийских санкций.

Недовольство Трампа действиями предшественника становится понятным, если обратить внимание на высказывания ряда политологов, назвавших достигнутые между США и англоязычным островным государством договоренности попыткой «купить» лояльность Австралии с помощью беженцев в ходе развернутой против России антироссийской кампании. Напомним, что прошедшие в международных инстанциях голосования по украинскому и «крымскому» вопросам завершились практически единогласной поддержкой позиции официального Вашингтона, за резолюции которого Канберра всегда голосовала только положительно. Есть у миграционного американо-австралийского соглашения и экономическая подоплека — необходимость принять большое число «нелегальных иммигрантов из Австралии», по мнению Дональда Трампа, является «глупой сделкой», наносящей серьезный урон американской экономике, пытающейся восстановиться после резкого обвала фондовых рынков по результатом так называемой «трампомании» — стремления крупных биржевых игроков продемонстрировать несогласие с победой кандидата-республиканца на состоявшихся в 2016 году выборах в Америке.

Стоит отметить, что несколькими днями ранее новый вашингтонский руководитель инициировал принятие ограничительных мер в отношении мигрантов, приезжающих в США из стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока, фактически перекрыв границы государства для миллионов нелегалов. Решение Трампа спровоцировало бурные акции протестов против политики нового лидера, в ряде штатов разросшихся до масштабов крупных стычек с полицией с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. Масштаб протестных акций в Калифорнии достиг десятков тысяч участников, призывающих власти «убрать недо-президента из Овального кабинета» в вашингтонском Белом доме. Дополнительные вопросы вызывает и отсутствие подробностей заключенных между Обамой и Австралией договоренностей по беженцам в ведущей американской прессе — никаких комментариев о подписанном соглашении представители ушедшей в отставку администрации до последнего времени не озвучивали, что и вызвало настолько резкую критику сделки со стороны столкнувшегося с неприятной «неожиданностью» Трампа.

Андрей Александров