Польша взвинтила цены на газ в Европе

Польша взвинтила цены на газ в Европе

Желание Варшавы уменьшить прокачку российского природного газа через трубопровод OPAL привело к росту текущих цен на это сырье в Европе до максимального за два года значения.

Poland_inflated_prices_for_gas_in_EuropeЕвропейский суд принял решение вразрез с мнением Европейской комиссии и де-факто ограничил прокачку российского природного газа через трубопровод OPAL, который является сухопутным продолжением трубопровода «Северный поток». В результате решения Европейского суда труба OPAL, где загрузка доходила до 99%, теперь сократилась до 63,6%.

Еще в октябре 2016 года Европейская комиссия дало «добро» на увеличение лимита, который составлял 50%, для прокачки российского газа.

Европа нуждается в стабильных энергетических поставках, а риски транзита газа через Украину ощущаются политиками стран-основных потребителей российского энергетического ресурса. Исходя из этого и Берлин, и Москва в отличие от Варшавы с большой осторожностью относятся к идее увеличения поставок газа через Украину. Политики Польши, пытающиеся разыграть свою политическую карту, в результате своим обращением в Европейский суд и получением соответствующего решения привели к резкому взвинчиванию текущих цен на природный газ. В итоге, если еще в начале этой недели на британской торговой площадке National Balancing Point тысяча кубометров природного газа продавалась за 248 долларов, то сейчас цена составляет 261 доллар — последний раз такую цену на рынке видели лишь в марте 2015 года.

Европа за последние четыре месяца ставит рекорды потребления российского природного газа. В январе объем прокачки этого энергетического сырья из России в дальнее зарубежье вырос на 26% до 19,1 миллиарда кубометров, что стало абсолютным месячным рекордом для «Газпрома». Основные потребители газа в Европе резко увеличили закупки: Германия — на 23,2%, Италия — на 48,2%, Франция — на 68,1%, а Австрия — на 123,5%. Эти цифры в очередной раз свидетельствуют о том, что так называемая «зеленая энергетика», то есть получение энергии из альтернативных источников, имеет в реальности право на существование, но может выступать лишь как дополнение к развитию добычи и поставок основных составляющих мирового энергобаланса — нефти, угля и природного газа.

Владислав Гинько