Запад начал признавать, что войну в Донбассе разжигает Порошенко

Запад начал признавать, что войну в Донбассе разжигает Порошенко

Через десять дней после вступления Трампа в должность, мир вдруг обратил внимание на ситуацию в ДНР и ЛНР.

The_West_began_to_recognize_that_the_war_in_the_Donbass_Poroshenko_kindleПричем в обострении конфликта все, кроме украинских властей, перестали обвинять Россию. На Порошенко Запад взглянул другими глазами, без розовых очков.

В Минске прошли очередные переговоры воюющих сторон на востоке Украины. Ни к чему этот разговор так и не привел. Киев в очередной раз отказался урегулировать конфликт мирным путем. Представитель Пушилина заявил, что Украина цинично отказывается от поиска путей, способных привести к миру в ДНР и ЛНР. Однако ОБСЕ призвала стороны отозвать от линии соприкосновения вооружение, которое снова там обнаружилось. Мартин Сайдинг, представляющий в Минске комиссию ОБСЕ по мониторингу, заявил, что стороны согласились с этим пунктом переговоров.

В последние дни ситуация на востоке Украины обострилась настолько, что стали опять гибнуть мирные жители в своих домах. Уже сейчас количество обстрелов из тяжелого вооружения доходит до тысячи в день. Снаряды летят с украинской стороны. Этот факт наблюдатели из ОБСЕ, наконец, зафиксировали. Больше всех сейчас достается Авдеевке, Макеевке, Ясиноватой и другим, ближайшим к Донецку населенным пунктам. О том, что украинская армия ведет масштабное наступление, подтвердил и один из заместителей министра обороны Украины. Павловский с гордостью сообщил, что солдаты ВСУ понемногу, насколько хватает сил, продвигаются вперед. Куда они могут продвигаться, как не вглубь обороны ДНР?

В Германии начали обвинять Киев, а не Москву в срыве всех договоренностей и ведении огня. Немецкая газета, не раскрывая своего источника в правительстве, рассказала, что виновником затянувшейся войны на Украине является Порошенко. В Берлине отмечают, что украинский президент готов на любые действия, чтобы только Запад не снял с России санкции. В правительстве Германии внимательно изучили, пожалуй, впервые за всю историю украинского конфликта, доклады реальных наблюдателей ОБСЕ, находящихся сейчас в зоне боевых действий. Эти доклады, как один, говорят о том, что украинские войска меняют обозначенную в Минске линию разграничения, отодвигая ее в сторону Донецка.

Берлин, пока, не принял никакого решения в свете открывшихся обстоятельств. Но здесь опасаются, что ущерб Киева из-за действий Порошенко может стать двойным, если американский президент отменит антироссийские санкции. Россия в этом случае окрепнет в политической сфере, а на востоке Украины образуется еще один «котел», в котором Украина потеряет еще много военнослужащих и техники, которую Киеву больше никто не даст, как и денег. Причем в Берлине бояться, что Порошенко отговорить от необдуманных решений уже никому не удастся. Похоже, он пошел ва-банк.

Пока немцы прагматично рассуждают, в США уже обращаются к воюющим сторонам, в том числе и к Порошенко. Первый раз Госдеп США занял нейтральную позицию и перестал обвинять во всем Народные Республики. Представитель госдепа в среду заявил, что Америка поддерживает мирные договоренности, достигнутые ранее в Минске. Официальный Вашингтон призвал обе стороны перестать обстреливать друг друга. Госдеп констатировал, что бои в населенных пунктах, расположенных вблизи Донецка, привели к гибели и ранениям мирных жителей. Несколько тысяч людей сидят сейчас без водоснабжения и отопления. По мнению Госдепа США – это недопустимо.

Штаты также озаботились ежедневной гибелью украинских военных в перестрелках с армией ДНР. Разведчики Народной республики заявили, что на них вышли украинские солдаты и попросили рассказать миру правду о том, сколько их на самом деле гибнет в этой бессмысленной войне. Недавно в одну из больниц Дзержинска прибыли три машины КамАЗ, нагруженные трупами погибших украинцев. Их привезли для сокрытия улик в больничном крематории. Солдаты, бьющие тревогу, не имея возможности донести правду через своих командиров, просят своего потенциального врага донести факт многочисленных потерь до родных и близких. Если чей-то ребенок или родственник не выходит на связь, значит, его уже нет в живых, и необходимо потребовать объяснений от командования ВСУ, – содержится в обращении.

НАТО, с оглядкой на США, также меняет свой подход к киевским властям. Причем в заявлениях представителей Альянса проскакивают опасения, что дальнейшие военные контакты с Киевом могут сильно не понравиться Москве. Американское издание Уол Стрит Журнал сообщило, что появилась информация о приостановке, а возможно, полном отказе от встречи с украинскими представителями, на которой должен был решаться вопрос об использовании Европы для размещения ПРО. Военные НАТО теперь стараются вести себя деликатно по отношению к России, реакция которой будет, очевидно, отрицательной. Хотя первые контакты НАТО и Украины планировалось посвятить только соглашению с этой страной о возможных последствиях случайного падения какой-нибудь натовской ракеты.

Альянс опасается «гнева» Кремля, в ожидании возможной сделки Трампа и Путина. Кроме того, американский президент уже дал понять натовским военным, что их организация себя изжила, так как период холодной войны уже прошел. Если Трамп решит подвергнуть НАТО реформам, под угрозой выхода из Альянса, то дальнейшему развертыванию ПРО в Европе придет конец. А втягивание в этот процесс Украины будет совсем неуместным. НАТО уже подписал контракты о размещении комплексов в странах Восточной Европы, а один такой уже развернут в прошлом году в Румынии. Всю систему планировалось запустить к 2020 году под эгидой защиты Европы от ядерной программы Ирана. Россия такой повод посчитала глупым, указав на возможный подрыв стабильности как раз из-за размещения ПРО в восточноевропейских странах.

Еще в конце декабря эксперты подсказывали Трампу, что если он хочет сделать мощный посыл России, то ему стоит избавить НАТО от необходимости продвигать ПРО на Восток. После такого распоряжения, Москва станет доверять США и согласиться на партнерское сотрудничество. Однако палки в колеса могут вставить конгрессмены, которые обеими руками при Обаме голосовали за финансирование программы ПРО в Европе, в том числе за привлечение к этому процессу Украины. Теперь НАТО замерло в ожидании реакции Трампа на задумки бывшей воинственно настроенной администрации. Киеву следовало бы тоже спокойно ждать, а не лезть на Донбасс.

Олег Нестеров