ФРС послушает Трампа: Доллар сохранит «старую» ключевую ставку

ФРС послушает Трампа: Доллар сохранит «старую» ключевую ставку

Финансовые эксперты прогнозируют отказ руководства американского регулятора от данных в прошлом году обещаний об ужесточении политики.

FRS_Listen_Trump_Leave_US_Dollar_Key_Rate_StableПредстоящее заседание совета директоров Федеральной Резервной системы США завершится сохранением действующей ключевой ставки американского доллара по причине отсутствия оснований для резких движений в монетарной политики после состоявшейся 10-ю днями ранее процедуры инаугурации нового лидера страны. Появление в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне нового президента, владеющего многомиллиардным бизнесом, спровоцировало настоящую панику на фондовых биржах, однако за последнюю неделю аналитики фиксируют формирование четко обозначенного игроками тренда — подавляющая часть инвесторов ставит на «безучастное» поведение американского регулятора в судьбе доллара как минимум до середины 2017 года. Таким образом, становится очевидным отсутствие сподвижек для внесения изменений в кредитно-денежную политику регулирующим финансовую сферу в Америке органом, что снижает опасения в чрезмерном укреплении заокеанской валюты на фоне стремительно слабеющих нацвалют развивающихся стран вкупе с искусственно ослабленным Брюсселем евро.

Главная причина, почему доллар сохранит «старую» ключевую ставку, находится в плоскости внешнеторговой политики США во главе с новым президентом — Дональдом Трампом, который пообещал серьезно улучшить ситуацию в экономике державы путем ослабления национальной валюты. Слабый доллар способствует повышению конкурентоспособности произведенных за океаном товаров и услуг на внешних рынках, обеспечивая американскую экономику столь необходимым денежным притоком в условиях «раздутого» до непомерных размеров государственного долга. Последний, напомним, практически достиг очередной рекордной величины в $20 трлн, серьезно увеличив нагрузку на федеральный бюджет в части выплаты набегающих за использование кредитных средств процентов. Объем процентных выплат на содержание госдолга в течение 2017 года значительно превысит возможности снижающей темпы роста экономики — отдать кредиторам придется больше, чем способен «потянуть» сегодняшний ВВП США.

На этом фоне решение ФРС о сохранении ключевой ставки доллара на прежнем уровне до серьезных изменений на фондовых рынках выглядит единственно верным, а с учетом прозвучавших в рамках предвыборной гонки обещаний нового заокеанского лидера еще и экономически обоснованным. Стремительное укрепление доллара на протяжении 2015-2016 годов спровоцировало проявление больших затруднений у расположенных в Америке корпораций, вынужденных конкурировать на внешних рынках с региональными производителями, торгующими товарами и услугами в ослабевших по отношению к долларовому курсу нацвалютах. Похожая ситуация сегодня происходит и в России — в правительстве всерьез задумались об искусственном ослаблении рубля для сохранения прежних внешнеторговых позиций государства на фоне предстоящего ослабления доллара. Потеря конкурентных преимуществ, выражающихся в более низкой цене предложения, вызовет сокращение поступлений в российский бюджет иностранной валюты, то есть осложнит и без того тяжелую обстановку с выполнением намеченного властями бюджетного плана.

Андрей Александров