Процесс размежевания террористов в Сирии вступил в завершающую стадию

Процесс размежевания террористов в Сирии вступил в завершающую стадию

Названная официальным Вашингтоном предыдущего созыва «невозможной» процедура разделения террористических группировок в САР состоялась.

Syrian_Terrorists_Delimitation_Process_Complete_Sign_Moscow_PolicyСогласно обновленной информации Министерства обороны России, предпринятая Москвой попытка размежевания террористов в Сирии на «умеренных» и подлежащих уничтожению названа экспертами состоявшейся — процесс разделения боевиков вступил в завершающую стадию. По данным региональных сирийских властей, собранные в провинции Идлиб группировки приступили к самостоятельному «разделу собственности», образуя две непримиримые группы «оппозиционных сил» действующему правительственному режиму в Дамаске. Фактическое объединение «умеренных» террористических образований под флагами двух крупнейших группировок спровоцировало новую волну насилия на неподконтрольной президенту САР Башару Асаду территории — руководство враждующих сил террористов приступило к разрешению возникших между ними разногласий с помощью оружия. По информации Центра по примирению сторон, оказавшиеся в Идлибе боевики на протяжении последних недель ведут между собой ожесточенные бои, причиной для которых послужило несогласие одних «умеренных» с решением оппонентов присоединиться к режиму прекращения огня, инициированному российской стороной.

Стоит подчеркнуть, что вступивший в завершающую стадию процесс размежевания террористов в Сирии происходит на фоне недавних заявлений вашингтонской администрации Барака Обамы о «невозможности разделения сил в САР», о чем ранее заявил экс-глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Америки Джон Керри. Ушедший в отставку вместе с экс-президентом страны Обамой экс-руководитель Госдепартамента в конце 2016 года заявил, что у «американской администрации было недостаточно времени для разделения сил» террористических формирований на «плохих» и «хороших», как того активно требовал Кремль. Процесс примирения в САР по версии Америки, начатый в одностороннем порядке при согласовании с Россией, завершился ничем, что послужило основанием для Москвы, а затем и Вашингтона, формально покинуть достигнутые на высшем уровне договоренности. Последующие геополитические шаги Кремля привели к новой попытке размежевания, которая, по состоянию на январь 2017 года, считается экспертами полностью состоявшейся.

Обращает на себя особое внимание и тот факт, что прозвучавшие ранее из уст американских дипломатов слова о «незначительном количестве реальных террористов в составе групп «умеренной оппозиции» не нашли подтверждения по итогам состоявшихся в столице Казахстана переговоров между оппозиционными сирийскими группировками и представителями официальных властей Сирии с участием их союзников в лице России и Ирана. Сформированный участниками мероприятия список группировок, присоединившихся к «плохой» «Фронт ан-Нусра» или к признанным международными представителями «хорошей» «Свободной Сирийской Армии» под непосредственным командованием турецких Вооруженных сил, наглядно демонстрирует совершенно обратное соотношение сил. В количественном выражении число «настоящих» террористов в названных американцами «умеренными» группировках значительно превышает количество примкнувших к ССА, что становится основой для запуска нового этапа «разборок» между противоборствующими боевиками на неподконтрольных Дамаску землях погрязшего в затянувшейся войне ближневосточного государства.

Сергей Комов