Европейский союз считает Трампа угрозой

Европейский союз считает Трампа угрозой

Европейский совет во вторник объявил администрацию Трампа угрозой, открыто высказав тайные мысли многих европейцев и создав условия для усиления напряженности между США и ЕС.

The_European_Union_believes_trump's_threatНаряду с администрацией Трампа президент Европейского союза Дональд Туск также включил в список угроз Китай, Россию, терроризм и радикальный ислам.

«Перемены в Вашингтоне ставят Европейский союз в трудное положение», – написал он в письме членам ЕС.

Такая характеристика семидесятилетнего союзника отражает глубокую обеспокоенность высказываниями президента Дональда Трампа в адрес европейских учреждений. Есть также тревога по поводу того, что заявления Трампа не только подорвут ЕС, но и сыграют на руку России, которой выгодны ослабленный НАТО и напряженные отношения между Европой и США. Наконец, в Европе с большим опасением относятся к главному стратегу Трампа Стивену Бэннону. И это связано не только с его антиевропейскими взглядами и влиянием на президента, но и предполагаемым расширением его веб-сайта Breitbart в Европе.

Дипломаты считают, что представленный на этом веб-сайте коктейль из «фейковых новостей» и теорий заговора может неблагоприятно сказаться на предстоящих европейских выборах.

Хотя некоторые эксперты поддерживают отказ от ЕС и многосторонних организаций, многие дипломаты и аналитики все же заявляют, что новая администрация Трампа, похоже, пытается переписать условия американо-европейского альянса в сторону потенциальной дестабилизации.

Сам Трамп проявлял мало любви к ЕС, заявив на пресс-конференции с британским премьер-министром Терезой Мэй в прошлую пятницу, что у него был очень плохой опыт, в котором получение одобрений в Европе было очень трудным делом. Очевидно, Трамп имел в виду запрет ЕС на стену, которую он хотел возвести на принадлежащем ему ирландском поле для гольфа, так как она могла бы подвергнуть опасности находящихся под охраной улиток.

Дерек Чоллет, старший советник по безопасности и обороне в Немецком фонде Маршалла, отметил, что разделенная Европа и более слабые связи между Европой и США могут затруднить последним поиск рабочих партнеров, в частности, по проблемам международной безопасности. Это приведет к экономическим последствиям, которые повредят американскому бизнесу и могут усилить Россию, дав ей возможность получить все, что она хочет, ничего не делая.

И хотя новая администрация США еще не определилась с политикой в отношении ЕС, как сказал Чоллет, одно только общение Трампа с такими людьми как Найджел Фараж, лидер британского движения Брексит, и приход к власти таких людей как Стивен Бэннон, заставляет европейцев усомниться в надежности США как союзника.

Однако один бывший дипломат ЕС еще надеется на изменение отношения США к Европейскому союзу. Он отметил, что администрация Трампа еще не полностью сформирована и что в полном составе она, возможно, будет отражать другие, более широкие взгляды.

Так, этот дипломат выразил сильную уверенность в том, что, например, бывший глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон не разделяет взглядов Трампа на международное сотрудничество. Поэтому, как он считает, недавние события могут вводить в заблуждение, поскольку они выражают только взгляды его ближайшего окружения.

Наконец, сдерживающим фактором может быть сама сила ЕС как торгового блока. Он представляет рынок, который в настоящее время больше рынка США и без Великобритании станет не намного меньше. И это экономическое основание ЕС делает его более устойчивым, чем некоторые полагают, так как транснациональные линии поставки и свободное движение действуют в качестве сильного объединяющего средства.

Оригинал материала:http://edition.cnn.com/2017/01/31/politics/european-union-trump/