Пропажа миллиардера вызывает опасения по поводу вмешательства Китая в дела Гонконга

Пропажа миллиардера вызывает опасения по поводу вмешательства Китая в дела Гонконга

Чао Джинхуа, студенческого лидера времен продемократических протестов 1989 в Китае, который сейчас руководит инвестиционной компанией Tomorrow Group, не видели в Гонконге с прошлой недели.

The_disappearance_of_billionaire_raises_concerns_about_the_intervention_of_China_in_Hong_KongОн является давним постояльцем роскошной гостиницы Four Seasons Hotel с видом на бухту Виктория.

По сообщению South China Morning Post, в прошлую пятницу Чао, в сопровождении группы неизвестных, покинул гостиницу и отправился в материковый Китай. New York Times также сообщала о том, что Чао был задержан китайской полицией и переправлен на материк, где он якобы содержится под стражей.

Однако Чао, или лицо, которое выдает себя за него, рассказал другую историю. Во вторник, на фоне выдвигавшихся в социальных сетях предположений по поводу обстоятельств его исчезновения и теперешнего местонахождения, этот человек разместил объявление на сайте гонконгской китайскоязычной газеты Ming Pao, в котором говорится, что Чао отдыхает за границей и его никто не похищал.

По словам одного из его подчиненных, который ежедневно поддерживает с ним связь, на сегодняшний день Чао остается в Китае. Этот человек, который пожелал остаться неизвестным, отказался предоставить более конкретную информацию.

В то же время возможность того, что полиция материкового Китая захватила Чао и переправила его через границу является политически щекотливым вопросом в Гонконге, который является частью Кита, но имеет отдельную правовую систему.

Основной закон Гонконга – мини конституция, составленная при помощи Британии до возврата острова Китаю в 1997 году – запрещает китайским правоохранительным органам независимо действовать в этом городе.

Тем не менее, в прошлом году пропали 5 человек, в том числе британские и шведские подданные, которые продавали книги с критикой коммунистической партии Китая. Позднее они объявились в материковом Китае.

Однако в среду правительство Гонконга заявило, что полиция расследует это дело и что в этом случае основной закон будет соблюден.

Вопрос о местонахождении Чао также вызывает вопрос о том, почему он стал объектом политической интриги. В интервью 2014 года изданию Hong Kong Next Magazine Чао рассказал, что он был председателем студенческого союза Пекинского университета в 1989 году, но не участвовал в протестах на площади Тяньаньмэнь.

Чао ранее управлял филиалом компании Charoen Pokphand Group Co. Он был председателем компании Chia Tai Worldwide Investment Co. за несколько месяцев до того, как владелец Charoen Pokphand Group Co. завершил покупку пакета акций компании Ping An Insurance (Group) Co. на сумму 9.4 миллиардов долларов в 2013 году.

Данные фондовой биржи по компании Ping An за 2012 год показывают, что CP Group начала вкладывать деньги в эту страховую компанию в то время как Чао все еще был председателем Chia Tai Worldwide. Как сообщал китайский журнал Caixin в январе 2013 года, компания China Development Bank Corp. вывела свои средства из сделки, узнав об участии Чао. После завершения сделки в феврале 2013 года, Чао больше не занимал пост председателя.

Позднее в том же году он и другой тайваньский миллиардер вели переговоры по предоставлению 4.2 миллиардов долларов на покупку компании American International Group Inc. Этот миллиардер является председателем компании Fubon Financial Holding Co.

Сейчас Чао управляет компанией Tomorrow Group Co., которая инвестирует главным образом в финансовые услуги и использует оффшорные компании для контроля инвестиций. По некоторым оценкам состояние Чао оценивается почти в 6 миллиардов долларов.

Оригинал материала:https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-02-01/missing-billionaire-stokes-fears-of-china-meddling-in-hong-kong