Экс-глава ООН снял свою кандидатуру на пост президента Южной Кореи

Экс-глава ООН снял свою кандидатуру на пост президента Южной Кореи

Бывший генсек ООН Пан Ги Мун в среду неожиданно снял свою кандидатуру на пост президента Южной Кореи.

Ex-UN_chief_withdrew_his_candidacy_on_a_post_of_the_President_of_South_Korea«Я отказываюсь от своего намерения принести изменения в политику и объединить страну», – сказал он репортерам на спешно созванной пресс-конференции. «Я извиняюсь за то, что разочаровал многих людей».

После того как Пан Ги Мун в прошлом месяце вернулся домой после десятилетнего пребывания в Нью-Йорке, многие ожидали, что он будет участвовать в выборах в этом году.

Хотя он никогда официально не заявлял о своем участии в выборах, бывший глава ООН появлялся на ряде публичных мероприятий и не раз говорил о необходимости политических изменений в стране.

По сообщениям, он подписал договор на аренду офиса в Сеуле площадью 660 квадратных метров и только во вторник настаивал на необходимости изменений в конституции для уменьшения огромных исполнительных полномочий президента и обеспечения более согласованного правления.

Ожидалось, что 72-летний Пан Ги Мун станет кандидатом правящей партии «Сэнури» или новой отколовшейся группы консервативной партии, независимо от результатов процесса импичмента.

Но ему не удалось получить партийную поддержку, и против некоторых его родственников были выдвинуты обвинения в коррупции.

«Я был очень разочарован ограниченностью и эгоизмом некоторых политиков», – заявил он в среду. «Я пришел к выводу, что с ними будет бессмысленно работать».

«Мой чистый патриотизм и стремления стали жертвой клеветы, которая была близка к убийству личности», – сказал он в среду перед тем, как сделать легкий поклон, собрать свои бумаги и покинуть сцену под вспышки камер.

В опросах общественного мнения его поддержка быстро упала с 20.3% до 13.1% перед его объявлением.

Однако, по мнению аналитиков, в некоторой степени он сам был виноват в своей неудаче, так как он не представил четкой политической платформы и не смог использовать своей предыдущей выдающейся роли для получения поддержки на родине.

Кроме того, фото, на которых он пытался всунуть две банкноты в билетный автомат, сразу показали его оторванность от реальности, а фото, на которых он в детском нагруднике пытался неудачно покормить овсянкой пожилую женщину в доме престарелых, вызвали общественное возмущение.

Его также критиковали за то, что он надел закрывающий все тело защитный костюм для испытания дезинфектанта на ферме, в то время как большинство окружавших его людей были без таких костюмов, и его недовольство репортерами, задававшими вопросы о противоречивом соглашении между Южной Кореей и Японией по поводу военных сексуальных рабынь.

Партия «Сэнури» выразила сожаление по поводу ухода Пан Ги Муна из политики.

«Мы можем только сожалеть, что его отпугнул эгоизм некоторых политиков», – сказала она в своем заявлении.

Лидер президентской гонки Мун Джэин, являющийся кандидатом от оппозиционной Демократической партии, заявил, что заявление Пана было неожиданным с учетом его недавней деятельности, но добавил, что он будет обращаться к нему за советом по дипломатическим вопросам.

До своего назначения генсеком ООН Пан никогда не был членом ни одной политической партии Южной Кореи, несмотря на то что он был министром иностранных дел при либеральном президенте Но Му Хёне с 2004 до 2006 года.

Один политолог и бывший глава Sejong Institute рассказал журналистам информационного агентства AFP, что Пан не смог представить образ лидера с конкретной политической программой.

«Без поддержки политического аппарата его слава как бывшего генсека ООН очень быстро испарилась», – сказал он.

Оригинал материала:https://www.yahoo.com/news/ex-un-chief-ban-ki-moon-says-not-070439393.html