Центробанк поставил банкам ультиматум о сроках внедрения карт «Мир»

Центробанк поставил банкам ультиматум о сроках внедрения карт «Мир»

Медлительность российских банкиров спровоцировала резкую реакцию финансового регулятора, обязавшего их поторопиться с реализацией НСПК.

Bank_Russia_Set_Bankers_Ultimatum_Date_Introduction_Payment_Cards_MirПравительственная инициатива по переводу россиян на отечественную систему платежных карт во избежание повторения неприятных инцидентов с «пластиком» американских компаний Visa и MasterCard в 2014 году «наткнулась» на неспешную подготовку к нововведениям со стороны банкиров, что вынудило Центробанк РФ поставить банкам ультиматум об окончательных сроках внедрения российских карт «Мир». Согласно официальному обращению регулятора к представителям банковского сообщества, разосланного в форме адресной рассылки с начала 2017 года, финансовые игроки обязаны завершить подготовительный процесс, включая модернизацию технического оснащения кредитных организаций, уже к 1 марта. В случае неисполнения предписания ЦБ банкирам грозят серьезные неприятности, способные привести к крупным штрафам и санкциям, оказывающим негативное воздействие на способность конкретного учреждения привлекать дешевые займы для пополнения ликвидности у Банка России.

Причина, по которой Центробанк поставил банкам ультиматум о сроках внедрения российских платежных карт «Мир» в собственные системы, банальна — большое количество финансовых организаций так и не завершило этот процесс до конца 2016 года, как того предписывали более ранние постановления регулятора. Крупные игроки успели отчитаться об окончании подготовительных мероприятий, заявив о полной готовности своих банковских сетей к приему и обслуживанию новых карт, однако региональные банки, охватывающие достаточно большое число россиян, действуют куда медленнее банков-лидеров. Напомним, что ранее представители ЦБ рассказали о планах правительства по внедрению и развитию собственной платежной системы, лишенной серьезного недостатка распространенных сегодня в России Visa и MasterCard — введенные Западом санкции, в том числе экономического характера, могут привести к новой волне проблем у рядовых потребителей. Угроза столкнуться с неработающими банковскими картами «чужих» платежных систем, полностью контролирующих российскую финансовую сферу сегодня, мешает властям гарантировать полную безопасность для собственных граждан.

Согласно появившейся в преддверии наступления Нового года информации, мегарегулятор рассчитывает в 2017 году произвести массовую эмиссию национальных платежных карт «Мир», чтобы обеспечить ими все категории держателей «пластика» до наступления следующего. В первую очередь, новые карточки получат госслужащие и работники социальной сферы, для которых переход на новые пластиковые карты произойдет в прозрачном режиме — замена уже выданных на новые произойдет бесплатно и в максимально сжатые сроки. Цель Центробанка — поскорее отработать механизм взаимодействия участников финансового рынка и рядовых обывателей, пользующихся картами банков для расчетов в магазинах и перевода денег родственникам или знакомым, в «привязке» к карточкам «Мир». Второй фактор — необходимость обеспечить держателей карт НСПК в России достаточным объемом времени для привыкания к созданному усилиями российского правительства платежному инструменту.

Татьяна Кузнецова