Споры о повышении пенсионного возраста в РФ продолжаются

Споры о повышении пенсионного возраста в РФ продолжаются

Новую волну негативных высказываний в адрес правительства вызвал опубликованный в российской прессе инсайд от близких к вопросу чиновников.

Rising_Retirement_Age_Russia_DIscussioins_Continue_GovernmentСогласно опубликованной на страницах ведущих информационных изданий информации, во властных кабинетах продолжаются споры об увеличении пенсионного возраста в России, который в конечном итоге инициаторы законопроекта предлагают повысить до 63 лет. В настоящий момент дискуссии ведутся вокруг механизма повышения пенсионной планки и установления верхней границы для мужской и женской половины российского населения. Первоначальный проект изменений предполагал рост данного показателя до отметки в 63 года для всех категорий граждан, однако новые предложения отмечают необходимость увеличения этого значения для мужчин до 65 лет. Таким образом, разделение между мужчинами и женщинами-пенсионерами сохранится — если первые на пенсию смогут выходить в 65 лет, то слабому полу для получения пенсионного удостоверения окажется «достаточным» отметить свое 63-летие. Данные о якобы окончательном утверждении проекта постановления с оговорками по предстоящим корректировкам законодательной инициативы появились в издании «Известия» со ссылкой на близкий к происходящим в правительстве обсуждениям источник из числа высших руководителей.

Напомним о предмете спора о повышении пенсионного возраста в РФ в профильных министерствах — основные обсуждения затрагивают реализацию механизма изменения порогового возраста выхода граждан страны на пенсию. Первоначальный проект предполагал постепенное достижение установленного правительством показателя — с шагом по полгода каждый отчетный период, то есть повышать пенсионный возраст для россиян на 0,5 лет каждый год до достижения итоговых значений. Появились данные и о предполагаемых сроках внедрения предложенных изменений — модернизацию законодательства в сфере выплаты пенсий представители профильных ведомств предлагают начать после проведения следующих президентских выборов, сразу после формирования нового состава правительства России. Произойдет это, если верить инсайдерской информации из правительственных кулуаров, в конце 2018 года, когда и будет объявлено окончательно согласованное решение властей о ситуации с пенсиями.

Как об этом сообщалось и ранее, госчиновники категорически отвергают сведения, указывающие на возможность увеличения пенсионного возраста в 2017 году — произойти это не может по ряду причин, в первую очередь, затрагивающих внутриполитическую обстановку. Опасность проведения непопулярных среди россиян реформ основывается на потере имиджа и политических очков пропрезидентской партией «Единая Россия», которая рассчитывает и в следующем составе правительства, сформированного новым российским президентом, получить подавляющее большинство в обеих палатах парламента. Если внедрение изменений в законодательство произойдет раньше, чем выборы, рассчитывать на положительный исход выборного процесса для «единороссов» последним уже не придется. По этой причине действующие власти стараются минимизировать утечки информации о ходе согласования очень важного для экономики государства документа, чтобы избежать роста социальной напряженности в преддверии запланированных на 2018 год выборов.

Александра Серова