Экономика Грузии набрала обороты за счет роста продаж товаров в Россию

Экономика Грузии набрала обороты за счет роста продаж товаров в Россию

Главным потребителем товаров из Грузии стала Россия.

Georgia's_economy_has_gained_momentum_due_to_the_growth_of_sales_of_goods_in_RussiaПо итогам 2016 года, ВВП Грузии вырос на 2,2%. Значительным вкладом в этот подъем стало увеличение продаж грузинских товаров в Россию, в результате чего российская экономика стала рынком сбыта №1 для продукции из этой страны. Только за первые 10 месяцев 2016 года объем продаж по этому направлению вырос на 21,3%, до 153,3 миллиона долларов.

Поставки товаров из России в Грузию также выросли за указанный период на 14,1% до 533,7 миллиона долларов, однако больше всего Тбилиси закупал у Канады, Турции и Ирландии, а Россия по продажам товаров в Грузию заняла четвертое место. В текущем году Тбилиси планирует увидеть рост ВВП страны на 4%.

Валюта Грузии — лари — 20 декабря 2016 года обновила исторический рекорд снижения к доллару США: единица американской валюты в Тбилиси подорожала до 2,783 лари. 1 февраля на фоне общего удешевления доллара США в мире в Грузии он стал также чуть дешевле — 2,7077 лари. Отметим, что банковская система этой страны характеризуется значительной устойчивостью: по данным на начало года, которые опубликовал на днях Национальный банк Грузии, собственный капитал банков в стране составляет 13,2% от общей величины активов кредитных организаций.

Владислав Гинько