Россия поддерживает кампанию выхода Калифорнии из США (#Calexit)?

Россия поддерживает кампанию выхода Калифорнии из США (#Calexit)?

Когда Дональд Трамп заявил о победе на президентских выборах 8 ноября 2016 года, став 45-м главой американского государства, это вызвало негативную реакцию в исторически либеральной Калифорнии и дало толчок движению, известному как #Calexit, по отделению этого самого густонаселенного штата от остальной части страны.

Russia_supports_the_campaign_to_release_California_from_the_US_(#Calexit)?Госсекретарь Калифорнии Алекс Падилья объявил, что руководство штата одобрило начало сбора подписей под инициативой под названием «California Nation». Если эта инициатива соберет необходимое количество подписей, она будет представлена на одобрение избирателей на местных выборах 2018 года.

Эта инициатива поддерживается кампанией «Да, Калифорния», организацией, которая, в свою очередь, получает поддержку российского правительства и основатель которой, Луис Маринелли, теперь живет в России.

Маринелли не делает тайны из того факта, что он не только живет, по крайней мере, часть времени, в России, но также работает с группой будто бы поддерживаемой Кремлем. Хотя у него есть адрес в Сан-Диего, в декабре прошлого года журналисты издания Bloomberg брали у него интервью в его доме в Екатеринбурге, где у него есть русская жена и он преподает английский язык.

Как президент «Да, Калифорния» Маринелли занимается организацией, в масштабе штата, референдума по независимости, намеченного на 2019 год, если он сможет собрать полмиллиона подписей к следующей осени. Он руководит движением по отделению от США с расстояния в 10,000 километров. Он готовит почву для «посольства Калифорнии» в Москве, с помощью поддерживаемой Кремлем антиамериканской группы.

Маринелли привлек внимание прессы в сентябре 2016 года, когда представители движений по отделению Калифорнии и Техаса были приглашены на конференцию в Москве. Там к калифорнийцам и техасцам присоединились диссиденты со всего мира.

Эта вторая по счету конференция финансируется в основном Кремлем и организовывается Антиглобалистским движением России (ADR), группой, которая строго придерживается правительственных позиций. Участники движения по отделению Калифорнии отрицают свои связи с Кремлем, но проходившая в роскошном отеле конференция была почти полностью оплачена благотворительным фондом, основанным российским президентом Владимиром Путиным, который вложил в проект около полумиллиона долларов. Участникам конференции, в том числе делегат из Техаса, предложили бесплатные авиабилеты и жилье.

Финансируемая за счет дотаций своих сторонников и правительственных грантов, ADR также получала гранты от Российского национального благотворительного фонда. Являясь проектом, созданным в 1999 году Владимиром Путиным, этот фонд предоставил ADR 30,000 фунтов стерлингов с 2014 года. Ее связи с фондом, вероятно, повлияли на отсутствие каких-либо сепаратистских групп в России.

Однако Маринелли подтверждает только, что ADR получила от Кремля грант в размере 53,000 долларов для приезда сепаратистов со всего мира на конференцию в гостинице «Ритц» 26 сентября 2016 года.

В то же время ADR бесплатно предоставила в Москве офисное пространство для так называемого «посольства» Калифорнии. Маринелли точно не знает, кто является владельцем здания, в котором находится его офис. В СМИ оно было описано как «исследовательский объект» и Маринелли заявил, что ему неизвестно, является ли оно частной или государственной собственностью.

В то же время Маринелли рассказал, что московское «посольство» Калифорнии не является дипломатической миссией, а функционирует как культурный центр и «мост между народами Калифорнии и России». 27 февраля этого года там будет проходить мероприятие по гражданским правам и свободам.

Оригинал материала:http://www.snopes.com/2017/01/30/calexit-campaign-supported-russia/