Россия наращивает военные силы в Арктике

Россия наращивает военные силы в Арктике

Атомный ледокол «Ленин», краса и гордость Советского союза в его большой арктической игре, стоит на вечном якоре в тамошних ледяных водах.

Russia_builds_up_military_forces_in_the_ArcticТеперь этот пережиток Холодной войны является музеем.

Но спустя почти три десятилетия после превращения ледокола в туристическую достопримечательность Россия опять занимается составлением планов в отношении Арктики и строительством новых атомных ледоколов.

Это является частью инициативы Москвы по укреплению своих позиций на крайнем севере в рамках ее традиционного соперничества с Канадой, США и Норвегией, а также недавно присоединившимся к ним Китаем.

Интервью с представителями власти и военными аналитиками, а также обзоры правительственных документов, показывают, что наращивание Россией своих сил в этом регионе является самым большим после развала Советской империи в 1991 году и, в некоторых районах, Москва будет теперь иметь там даже больше военных возможностей, чем Советский союз.

При президенте Владимире Путине Москва спешит вновь открыть заброшенные советские военные, воздушные и радиолокационные базы на дальних арктических островах и построить новые базы, в то время как она заявляет свои претензии на полмиллиона квадратных километров арктической территории.

Это наращивание сил имеет далеко идущие финансовые и геополитические цели. По некоторым данным, Арктика имеет большие запасы углеводородов, чем Саудовская Аравия. Так, по оценкам Геологической службы США, арктические запасы нефти и газа эквивалентны 412 миллиардам баррелей нефти, что составляет примерно 22% мировых неоткрытых запасов нефти и газа.

Низкие цены на нефть и западные санкции, введенные против Москвы из-за действий в Украине, означают временную приостановку арктических проектов, но Кремль думает о будущем. Он строит три атомных ледокола, в том числе крупнейший в мире ледокол, для усиления своего флота из примерно 40 ледоколов, шесть из которых являются атомными.

Это наращивание сил Россией, которое перекликается с ее подобными действиями в Крыму и Калининграде, не осталось незамеченным в Вашингтоне. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил на слушании, посвященном подтверждению его кандидатуры, которое проходило в этом месяце, заявил, что США невыгодно оставлять любую часть мира другим. В отдельном письменном докладе Мэттис описал действия Москвы в Арктике как «агрессивные шаги» и пообещал соответствующим образом расставить приоритеты в развитии американской стратегии.

Это ставит потенциальную дилемму перед президентом Дональдом Трампом, который хотел наладить американо-российские отношения и объединиться с Москвой в Сирии, а не втягиваться в арктическую гонку вооружений.

Увеличение Россией своего военного потенциала в Арктике вызывает нервозность в других местах. В этом месяце около 300 американских морпехов на полгода прибыли в Норвегию. Это является первым случаем после второй мировой войны когда иностранным военным разрешили остаться в этой стране.

Советские вооруженные силы сосредоточили больше огневой мощи в Арктике, но они были настроены не на обычную, а ядерную войну с США. Арктические острова были остановками для дальних бомбардировщиков на пути в Америку.

Но в эпоху развертывания медленной борьбы за арктические энергетические запасы Россия создает постоянный и подвижный военный контингент с разными и иногда превосходящими возможностями.

Российский министр обороны Сергей Шойгу руководит повторным открытием или созданием шести военных объектов, некоторые из которых будут готовы к концу текущего года. Сюда входит база на острове Земля Александры, на которой будут размещены 150 военных способных автономно прожить там 18 месяцев.

Оригинал материала:http://www.independent.co.uk/news/world/europe/russia-in-biggest-arctic-military-push-since-fall-of-the-soviet-union-a7554111.html