Владельцы электрокаров Tesla смогут чинить машины самостоятельно

Владельцы электрокаров Tesla смогут чинить машины самостоятельно

Владелец американского автоконцерна Илон Маск заявил о готовящихся послаблениях в политике компании в вопросе отгрузок запасных частей.

Tesla_Motors_Vehicles_Owners_Able_Fix_Own_Cars_Theirselves_SoonПрактикующая стратегию взаимодействия владельцев выпускаемых автомобилей на электрической тяге только с сотрудниками авторизованных сервисных центров при возникновении проблем технического характера корпорация Tesla Motors решила изменить свое отношение к автовладельцам — владеющие электрокарами одноименной линейки потребители вскоре смогут чинить свои машины самостоятельно. Ограничения, регламентирующие отгрузку запчастей и комплектующих только авторизованным компаниям-партнерам автоконцерна, предполагается частично снять, что позволит владельцам электромобилей самостоятельно закупать необходимые запасные части для починки попавших в дорожно-транспортное происшествие «железных коней» с электродвигателем. Отметим, что рядовые обыватели, даже купившие машину линейки Model S или X непосредственно в Соединенных Штатах Америки — «родной» стране-производителе автомобиля с электромотором, не имеют возможности даже получить доступ к технической документации транспортного средства, что вынуждает при малейшей проблеме ехать до ближайшего сервиса компании-производителя.

Когда именно владельцы электрокаров Tesla смогут чинить свои автомобили самостоятельно, пресс-служба корпорации пока говорить отказывается, ссылаясь на необходимость уточнения технических аспектов анонсированных Маском изменений. Ожидается, что вскоре автовладельцы наконец получат доступ к документации электрического авто, а также специализированным программным утилитам, обеспечивающим контроль и анализ выдаваемых «начинкой» машины данных о ее состоянии. Сегодня купившие электромобили из США потребители, проживающие вдали от авторизованных сервисов Tesla, с чем сталкиваются и российские автомобилисты, вынуждены приобретать запчасти только в форме битых автомашин, которые выставляются на продажу после серьезных ДТП владельцами на различных интернет-площадках. Самой востребованной «запчастью» для Tesla Model остаются тяговые аккумуляторы, купить которые отдельно от целого автомобиля с электродвигателем нигде нельзя.

Дополнительно к послаблениям корпоративной стратегии распространения комплектующих компания Tesla Motors планирует расширить и программу продаж — помимо самих авто каждый желающий может приобрести отдельные компоненты встроенных в электрокар систем. Например, HEPA-фильтр с увеличенной в сравнении со стандартной площадью, применяемый в моделях Tesla X в системе вентиляции. Вместе с фильтром заказавший отдельную деталь покупатель получит и сопровождающее HEPA-фильтр программное обеспечение, «обучающее» климатическую установку работе в специальном режиме. Последний применяется в качестве «действенной защиты от биологического оружия» путем создания в салоне авто избыточного воздушного давления. К отдельным элементам пока присутствующим в прайс-листе продавца в виде пакетного предложения для покупателей электромобиля систем относятся и кожаный салон, современная светодиодная оптика и пока актуальный только для модели Model X электропривод двери багажника.

Николай Викторов