Закон о товарах: Яндекс заставят быть честным

Закон о товарах: Яндекс заставят быть честным

Минэкономразвития выдало положительное заключение на предложенный к принятию закон об интернет-агрегаторах товаров и услуг.

Russian_Goods_Services_Internet_Aggregator_Yandex_Forced_Be_Honest_Consumers_Law_Project_SaysСогласно озвученной представителями российского правительства информации, во вторник окончательно завершился процесс согласования законопроекта, регулирующего деятельность интернет-площадок, аккумулирующих данные о реализуемых различными магазинами и коммерческими организациями товарах и услугах с указанием их цены. По словам экспертов в сфере торговли, новый закон заставит компанию «Яндекс», владеющую агрегатором «Яндекс.Маркет», быть честнее, исключив из списка доступных для пользователей сведения о нечестных продавцах, указывающих искусственно заниженную стоимость реализуемой продукции для привлечения повышенного внимания со стороны потребителей. По мнению Министерства экономического развития, остававшегося «последним бастионом» на пути документа в Государственную думу, предложенные в законопроекте понятия и определения не ущемляют интересов участников рынка как со стороны потребительского сообщества, так и в бизнес среде, что позволяет говорить о целесообразности введения таких изменений в угоду защиты интересов потребителей.

Готовый к рассмотрению нижней парламентской палатой закон о товарах в сети Интернет вынудит «Яндекс» указывать только честные данные о товарной номенклатуре, присутствующей на площадке интернет-агрегатора «Яндекс.Маркет». При этом действие нового законодательного акта распространяется и на другие подобные площадки, в частности, собирающие информацию о предлагающих забронировать номер в гостинице сайтах. Теперь за предоставление недостоверных сведений об услуге или имеющейся в продаже в обычной торговой точке или интернет-магазине продукции интернет-агрегаторы понесут законодательную ответственность наравне с нерадивыми продавцами. Попытка ввести покупателя в заблуждение заниженной на сайте ценой, вынудив потребителя перевести предоплату за понравившийся товар вопреки здравому смыслу и логике, приведет к необходимости вернуть полученные продавцом деньги в полном объеме, причем сделать это придется именно площадке-агрегатору. Дальнейшие юридические споры между агрегатором и компанией-продавцом будут происходить в установленном действующем в РФ законодательством порядке без участия обманутого покупателя.

Сообщается, что положения проекта закона изучили и представители Ассоциации компаний интернет-торговли, в целом оставившие положительный отклик об инициативе властей. Согласно обнародованной информационной службой RT информации, одобрение поправок от МЭР со стороны АКИТ датировано 26 января, что указывает на скорое попадание документа в Госдуму для рассмотрения законопроекта народными избранниками. К настоящему моменту предложениям дана экспертная оценка, а профильные комитеты, контролирующие соответствие продвигаемых в Госдуму проектов законодательных актов действующей нормативной базе, уже направили свои заключения в адрес Минэкономразвития.

Артем Сорокин