«Прерванный визит» Порошенко в Германию оказался фейком

«Прерванный визит» Порошенко в Германию оказался фейком

Преподнесенное украинскими изданиями в виде «сильного политического шага» возвращение главы Украины домой оказалось информационным фарсом.

Interrupted_Petr_Poroshenko_Visit_Germany_Turned_FakeОчередная волна обвинений со стороны украинских политиков в адрес официальной Москвы затронула происходящие вблизи линии соприкосновения сил Донецкой и Луганской Народных Республик с частями украинской армии события, по итогам которых, если верить сообщениям ведущих изданий в Незалежной, более 22 тысяч человек в населенном пункте Авдеевка оказались под угрозой полного замерзания. Согласно заявлениям представителей Минобороны Украины, в результате обстрелов градообразующее предприятие Авдеевский коксохимический завод остановило работу трех из четырех цехов, служивших источниками для выработки тепла и электричества 22-тысячного города. По версии украинских военных, причиной для обстрела подходящих к предприятию энерговодов послужило «стремление России занять контролируемые Вооруженными Силами Украины территории в районе Авдеевки, для чего российская армия применила тяжелую артиллерию и «Грады». Кремлевская администрация категорически опровергла обвинения Киева о «присутствии на Донбассе группировки войск РФ», существование которой представители киевского правительства не могут подтвердить неопровержимыми фактами и видео или фотодоказательствами вот уже на протяжении трех лет.

На фоне происходящего под Авдеевкой, где в сильные 20-градусные морозы жители города оказались без тепла и электроснабжения, ведущие информационные издания страны-соседа сообщили о прерванном визите Петра Порошенко в Германию из-за случившегося на Востоке страны. Поводом для «отмены встреч с немецкими политиками», включая германского канцлера Ангелу Меркель, послужила якобы катастрофическая обстановка в стране, куда Порошенко отправился сразу после получения информации об остановке коксохимического завода, снабжающего населенный пункт необходимой для жизнеобеспечения энергией и теплом. На деле все запланированные украинским президентом встречи, включая согласованные с руководством Германии переговоры с Ангелой Меркель, прошли согласно утвержденному расписанию, при этом Петр Порошенко даже успел провести незапланированную встречу с немецкими студентами. Последние официальные мероприятия с участием руководителя страны-соседа прошли 30 января 2017 года, тогда как первые сообщения о возникновении угрозы обесточивания и остановки теплоснабжения в Авдеевке появились еще в 10-х числах месяца.

Таким образом, представленное СМИ Украины в качестве «реакции на катастрофу под Авдеевкой» возвращение Порошенко из Германии оказалось фейком — «прерванный визит» на деле не прерывался, а завершился в точности с графиком согласованного сторонами регламента с незначительным продлением сроков пребывания политика в Евросоюзе. Напомним, что во вторник представители ДНР заявили о приостановке боевых операций в районе обесточенного города, в очередной раз указав на оборонительный характер действий Вооруженных сил Республик на фоне предпринятого украинцами широкомасштабного наступления с применением тяжелой гаубичной артиллерии и танков. Информации о начале восстановительных работ на авдеевском предприятии пока нет, жители города продолжают оставаться в неотапливаемых квартирах и домах с отключенным электричеством и газом.

Сергей Комов