Украина увеличила закупки дорогих продуктов питания из Европы

Украина увеличила закупки дорогих продуктов питания из Европы

Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС сделало внутренний рынок этой страны свободным полем для сбыта, а кредиты международных финансовых организаций, тем самым, «проедаются».

Ukraine_increased_purchases_of_expensive_food_products_from_EuropeПо итогам 2016 года Украина нарастила закупки продовольственной продукции за рубежом — до 4,2 миллиарда долларов, что на 4,5% больше, чем в 2015 году. При этом больше всего заработали на сбыте своей продукции европейские компании — почти 2 миллиарда евро за год. Это было достигнуто за счет того, что Киев, подписав в 2014 году Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, отказался практически от всех мер по защите внутреннего рынка и поддержки своих производителей, а кредиты международных финансовых организаций, которые предоставляются Украине, позволяют за счет завышенного курса гривны к евро поддерживать спрос на продукцию из Европы. При этом на продукцию из стран СНГ, которая зачастую дешевле по себестоимости, чем аналогичная из ЕС, пришлось лишь 4% от всего импорта продуктов питания на Украину.

Тем самым, поставки продукции из Европы стали дополнительным фактором общего подъема цен на продукты питания на Украине, который ускорился в последние три месяца 2016 года, когда власти Украины решили отказаться от регулирования наценок на большинство товаров народного потребления. В результате, по предварительным данным, самые ходовые товары для населения подорожали в годовом выражении на десятки процентов.

При этом структура экономики Украины становится все больше сырьевой и сосредоточенной на производстве товаров с невысокой добавленной стоимостью, на которые приходится 81% всего экспорта товаров из этой страны.

Владислав Гинько