Государственные компании Германии рекордно задолжали, раскрутив инфляцию

Государственные компании Германии рекордно задолжали, раскрутив инфляцию

Из 28 стран ЕС долг компаний с государственным участием оказался максимальным в Германии.

The_state_company_of_Germany's_record_debt,_accelerated_inflationПо данным Евростата, государственные компании Германии рекордно задолжали: объем их обязательств составляет 110,4% ВВП этой страны, то есть превышает годовой объем товаров и услуг, которые производит крупнейшая экономика Европы. Это самый высокий показатель среди всех 28 стран Европейского союза. Рядом, сопоставимый по величине показатель, имеют Нидерланды (108,1%) и Греция (91,4%). Самый низкий показатель отмечен в Словакии — менее 1%. В тройку наименее обремененных долгами государственных корпораций входят Литва (6,9%) и Эстония (8,87).

Государственные корпорации Германии пока что успешно перекредитовываются на финансовых рынках, благодаря беспрецедентной политике ЕЦБ, который выступает одним из главных покупателей суверенных долгов в Европе, печатая на эти цели дополнительные евро. Однако побочный эффект этой финансовой идиллии уже ощущается: в январе 2017 года впервые за последние четыре года инфляция в Германии превысила 2% и вырвалась за рамки плана роста цен, установленного Бундесбанком. Рост потребительских цен стал ощущаться в магазинах: в частности, в самой густонаселенной части Германии, в Земле Северный Рейн-Вестфалия, в январе инфляция составила 2,1%, и это случилось уже после того, как в декабре цены подросли на 1,9%. Но и такой рост цен — не предел: в Саксонии потребители в первый месяц года заплатили за товары на 2,3% больше, чем годом ранее, а в Гессене — 2,4%. Это не удивительно: объем дополнительной денежной эмиссии ЕЦБ за последние два года составил более 1,5 триллиона евро.

Непростая финансовая ситуация будет разворачиваться и далее, когда в 2018 году ЕЦБ намерен резко сократить денежные вливания в экономику еврозоны. Готовясь к этому, Берлин уже урезает расходы, и главная экономия — это сокращение расходов на оборону, в результате чего Германия в текущем году намерена потратить на это направление 39,6 миллиарда евро, что составляет лишь 1,2% ВВП — значительно меньше, чем требуется от участника НАТО (2%). Долг государственных компаний замедлит и экономический рост Германии: если по итогам 2016 года ВВП страны вырос на 1,7%, то в текущем году ожидается подъем лишь на 1,4%. Для погашения обязательств страны будет расти налоговое бремя, которое в настоящее время уже составляет 41% ВВП Германии.

Владислав Гинько