Виноват, отпустите

Виноват, отпустите

В завершающую стадию вступило расследование одного из громких экономических уголовных дел последнего времени — о злоупотреблении полномочиями бывшим первым зампредом правления Федеральной сетевой компании (ФСК) ЕЭС Валерием Гончаровым.

valeriy_goncharovОн обвиняется в махинациях при закупках оборудования и завышении цен на 400 млн руб. Господин Гончаров полностью признал вину, и адвокаты просили освободить его, заявляя, что в условиях СИЗО здоровье обвиняемого сильно пошатнулось. Однако суд решил, что он должен находиться под стражей, хотя и не обвиняется в тяжком преступлении.

По данным «Ъ», на днях следователи ФСБ предъявили 53-летнему Валерию Гончарову обвинение в окончательной редакции в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), после чего он со своими адвокатами приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела. Как утверждают источники «Ъ», суть претензий и сумма ущерба остались практически неизменными с момента ареста господина Гончарова летом прошлого года.

Сотрудники УСБ ФСБ задержали его 26 августа в аэропорту, когда тот готовился вылететь за рубеж. По данным оперативников, Валерий Гончаров, «выполняя управленческие функции, вопреки законным интересам возглавляемого общества» ФСК ЕЭС, совершил злоупотребление «в целях извлечения выгоды для себя и других лиц», что причинило «существенный вред охраняемым законом интересам общества, организаций и государства» в рамках строительства электроподстанции «Восход», которая позволит объединить энергосистемы Урала и Сибири. Речь шла о контрактах с подрядчиком ФСК ЗАО «ИСК «Союз-Сети»» — деньгах, выделенных в качестве аванса по договору от 2010 года в рамках строительства «Восхода» в Омской области. Как посчитали в ФСБ, Валерий Гончаров знал, что огромные суммы используются не по назначению. Например, часть техники, которая приобреталась, вообще не была допущена к использованию в энергокомпании. Но, по версии следствия, Валерий Гончаров якобы не только не начал взыскивать с «Союза-Сетей» средства, но и продолжил действовать в интересах этой коммерческой структуры. Кроме того, вскрылись факты фиктивной закупки оборудования для филиала ФСК «Магистральные электрические сети Сибири», которое долго находилось в районе строительства подстанции по проекту «Восход». Условия конкурса были составлены так, что единственным участником и победителем оказалась все та же компания «Союз-Сети», с которой 25 декабря 2013 года был заключен контракт на сумму 1 493 999 999 руб. По допсоглашению от августа 2014 года сумма контракта была снижена до 1 352 924 669 руб. Сотрудники ФСБ выяснили, что при поставке дорогостоящего импортного оборудования компания «Союз-Сети» не предоставляла вопреки условиям заключенного договора таможенную и прочую документацию, что позволило скрыть истинную стоимость техники. В итоге оборудование, по данным следствия, было принято по стоимости, завышенной на 414 540 000 руб. Причем само оборудование, полагают в ФСБ, потом хранилось в ненадлежащих условиях, а господин Гончаров не мог не знать, что это может привести к его порче и потери гарантии.

Сначала Валерий Гончаров подозревался в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), за что предусмотрено до десяти лет лишения свободы. Однако обвинение господину Гончарову предъявили лишь по относительно мягкой первой части этой же статьи, по которой ему грозит до четырех лет колонии. Фактически основным доводом для его последующего помещения в СИЗО «Лефортово» стала попытка вылететь за границу перед задержанием. В ходе следствия Валерий Гончаров полностью признал свою вину. В связи с этим адвокаты просили перевести его под домашний арест или освободить под залог, который был готов заплатить сын обвиняемого. Кроме того, защитники напоминали, что в свое время господин Гончаров занимал высокие посты, имеет благодарности и награды и, помимо этого, страдает саркоидозом легких — тяжким заболеванием, которое правительством отнесено к категории препятствующих аресту.

Однако следствие, ссылаясь на замначальника медчасти СИЗО «Лефортово», заявило, что тяжких заболеваний у обвиняемого не выявлено. Адвокаты Валерия Гончарова вчера были недоступны для комментариев.

Надо отметить, что на момент ареста господин Гончаров уже месяц как не являлся сотрудником ФСК, но до этого курировал в компании достаточно широкий спектр вопросов, в том числе связанных с инвестпрограммами, включая строительство энергомоста в Крым.

Сергей Сергеев

«КоммерсантЪ»