Братья Хотимские хотят «Росевробанк» ?

Братья Хотимские хотят «Росевробанк» ?

Дмитрий и Сергей Хотимские, которых подозревают в выводе средств из «Совкомбанка» собираются прикупить очередной банк?

rosevrobankНа данный момент контрольный пакет «Росевробанка» — 73,8% принадлежит офшору REG Holding, Европейскому банку реконструкции и развития — на 11%, и как мы уже упоминали на 10% Хотимским.

«Росевробанк» активно выдавал за последний год кредиты, что позволило ему получить прибыль в 4 млрд рублей.

«Основной недостаток этой бизнес-модели – ее очень трудно масштабировать. Банк не может активно наращивать кредитный портфель и выдавать кредиты крупным корпоративным заемщикам первого эшелона, хотя мог бы предложить процентную ставку на уровне госбанков», – сказал аналитик Fitch Дмитрий Васильев.

«Игрок» по Достоевскому?

На рынке «Совкомбанк» принято считать крупным игроком слияний и поглощений. Сейчас все силы Хотимских нацелены на приобретение «Росевробанка». Напомним, после того как банкиры за получили 10% пакет «Росевробанка» Сергей Хотимский заявил: «Росевробанк» — наиболее качественный корпоративный банк, который отличают высокие стандарты корпоративного управления и прозрачности. Мы не приобрели бы долю ни в одном другом корпоративном банке».

Зачем Хотимским новый банк? Напомним, в прошлом году «Совкомбанк» оказался втянут в резонансный скандал, когда акционеры решили уменьшить уставный капитал на 190,4 млн руб. (на 9,99% – до 1,7 млрд руб.), погасив казначейские акции.

Тогда эксперты заговорили о том, это «способ вывода активов в интересах основных акционеров «Совкомбанка». Тут стоит напомним, что ранее «совет директоров Совкомбанка согласился выделить кредит сроком на год (до 2 февраля 2016 года) под залог векселя компании «Дилпондо холдинг Лтд» первому заместителю председателя правления Сергею Хотимскому».

Проблемой также является то, что 90% «Совкомбанк» является собственностью офшора SovCo Capital Partners B.V. который контролируют братья Сергей и Дмитрий Хотимские.

Пользуясь офшорной системой хранения акций Хотимские постоянно покупают сомнительные банки. Так, в октябре 2016 года был куплен «Меткомбанк» Алексея Мордашова, который очень хотел избавиться от финансового учреждения.

Перекупщики

Напомним, в начале 2014 года Хотимские «всего» за 200 млн долларов приобрели 100% акций GE Money Bank у корпорации GE. Весной 2015 года за 30 млн долларов был куплен банк ICICI. Осенью того же года Хотимские смогли стать санаторами банка «Экспресс Волга».

В 2016 году «Совкомбанка» внезапно для банковского сообщества «отхватил» пакет акций банка «Пойдем!». Что странно, «аукционы по продаже акций проводились дважды и дважды их организаторы посчитали торги несостоявшимися». Возможно, активы банка оказались в офшорах.

«Кадры решают все»

Что за «кадры» Хотимские, стало ясно еще весной 2014 года. ЦБ наложил штраф на «Совкомбанк» «за несоблюдение законодательства в части противодействия отмыванию доходов». Еще одна пикантная деталь: служащие Центробанка не раскрыли причин штрафа, но исходя из ч. 1 ст. 15.27 КоАП, «Совкомбанк» вероятно был наказан за «сокрытие участников финансовых операций, за которыми может скрываться легализация доходов».

Сергей Хотимский

Касательно легализации средств. Откуда они? Стоит упомянуть, как в середине 2016 года правоохранительные органы арестовали высокопоставленного управленца «Совкомбанка» Дмитрия Гусева, который открыл нелегальное казино!

Также банк Хотимских был оштрафован за незаконное повышение процентов по кредитам!

О главном кадре Хотимских, бывшем акционере «Совкомбанка» Алексее Алякине тоже надо сказать несколько слов. В конце 2015 года столичный суд дал «добро» на заочный арест господина Алякина. Банкиру «инкриминируются два эпизода организации хищений из обанкротившегося банка «Пушкино». Речь идет примерно о 700 млн руб».

«Замолвите слово…»

О работе банка многое говорят и отзывы клиентов.

«Обошла 3 филиала банка, но так и не смогла сделать вклад. В одном просто не дождалась очереди, которая даже через пол часа ожидания не только не уменьшилась, а наоборот увеличилась и это в 12 дня! В двух других отделениях утверждали, что чтобы сделать вклад обязательно нужно оплачивать обслуживание счета причем в категоричной форме. Ссылка на горячую линию где сказали, что тариф «Базовый» при вкладе не обязателен и добровольный ничего не дала. Так что же это: некомпетентность сотрудниц или прямое вымогательство?», — возмущена Алла из Тольятти.

Дмитрий Хотимский

«Я явлюсь вкладчиком этого банка — мне выдали кредитную карту «Бумеранг». Обещали 10% бонусов от всех покупок, за 1 месяц я потратила 63005,88р. Но бонус пришёл 1500.р. Где остальные? Оператор по телефону объяснил ,что максимальный бонус-1500р. В договоре и на официальном сайте этого нет. Граждане вкладчики — не пользуйтесь бумерангом, как впрочем и Совкомбанком», — писала Елена из Барнаула.

«Ситуация следующая, брат жены с которым мы не поддерживаем отношения когда брал потребительский кредит указал как дополнительный номер телефона сестры (моей супруги Колесниковой А.Б.) начиная с 10.06 по 27.06 неприрывно по 15-20 раз в день названивают с разных российских номеров телефонов, будучи за границей нам приходят бешеные счета за разговоры из роуминга, оставляли заявки через call centre, несколько раз обьясняли звонившим, что не поддерживаем отношения и не можем ничего передать, но нам настойчиво названивают каждый день», — пишет московский клиент банка Андрей.

«Добрый день! Банк отказывает принимать дополнительные взносы во вклад, хотя в Челябинске было вынесено Апелляционное определение, где суд обязал банк принимать пополнения во вклад. Хотелось бы узнать у банка, обжаловал ли он это решение в кассации, если нет, то почему не принимают пополнения? Или каждый раз только через суд?», — негодует клиент банка.

«Взяла кредит, страховка оказалась по стоимость как треть кредита! Причем менеджеры в банке это всячески заигрывают, можно не заметить (как со мной и произошло). Но это еще полбеды. Оказывается еще и при досрочном погашении, страховку аннулировать просто так нельзя, вернее можно, но при таких условиях, которые очень трудно выполнить самому. В общем, имейте в виду и посмотрите другие банки», — оставила свой отзыв о «Совкомбанке» Светлана.

Ни штрафы ЦБ, ни правоохранительные органы пока не могут остановить Хотимских. А что если деньги «Росевробанка» окажутся выведены в офшор? Опять будет расплачиваться АСВ?

Николай Поликарпов

«Москау-пост»