Financial Times: Немецкая политика — следующая цель России?

Financial Times: Немецкая политика — следующая цель России?

Financial Times: Немецкая политика — следующая цель России?

Financial_Times:_German_politics - the_next_target_of_Russia?Российские СМИ ухватились за эту историю и рассказали о том как эту 13-летнюю девочку держали в сексуальном рабстве.

Для немцев, готовившихся к российскому вмешательству в свои федеральные выборы в этом году, «дело Лизы» является примером того, как оно может проходить. Это дело появилось во время избирательных кампаний в трех регионах, когда в стране кипели страсти по поводу притока одного миллиона мигрантов и поддержка ультраправой партии «Альтернатива для Германии» была на высоком уровне.

Теперь в Берлине боятся, что Москва может планировать другое вмешательство перед выборами в Бундестаг в сентябре этого года с целью компрометации действующего канцлера. Сама Ангела Меркель предупреждала, что в этой кампании может использоваться дезинформация в Интернете.

Поражение Меркель на предстоящих выборах — или даже серьезное снижение популярности — было бы серьезной победой для российского президента Владимира Путина. Он стремится сломать западное единство по санкциям, введенным против России из-за ее агрессивных действий в Украине и аннексии Крыма, единство, которое в основном поддерживалось Меркель. В долгосрочной перспективе он хочет разделить ЕС, расколоть НАТО и отбросить альянс, который глубоко проник на некогда контролировавшуюся Москвой территорию. Кроме того, Меркель рассматривается Москвой как выдающийся представитель либерального порядка, который, как долгое время опасался Путин, может подорвать его авторитарное правление в России.

Со второй мировой войны российско-американские отношения характеризовались отсутствием сильных конфликтов и частыми политическими вмешательствами. Позднее Германия последовала примеру США в распространении либеральной демократии на территории бывшей советской империи, преследуя конечную цель интеграции России в западный мировой порядок. По недавней стратегии Путина, Кремль наносит ответный удар.

Россия имеет широкое влияние в Германии, основанное на тесных экономических, политических и личных связях. Она является крупнейшим энергетическим поставщиком Германии, а российский «Газпром» разрабатывает большие проекты в этой стране и спонсирует немецкую футбольную команду «Шальке». Немецкие лидеры, особенно левоцентристские социал-демократы, которые являются младшими партнерами в коалиции Меркель, потратили десятки лет на содействие примирению с Москвой.

В то время как в немецком политическом мире все больше критикуют Путина за авторитаризм, украинский кризис и кровавое вмешательство России в дела Сирии, руководство Германии стало более острожным в отношениях с Москвой.

Однако Интернет предоставил России новые возможности для воздействия на население иностранных государств. Кремль использует для этого телевидение, новостные сайты, социальные сети и тематические чаты. В частности, он запустил версию телеканала «Россия сегодня» на немецком языке. Однако еще более важными для воздействия на русскоязычное население в Германии являются внутренние российские телеканалы, транслируемые через Интернет во всем мире.

Немецкие власти особенно обеспокоены взломом правительственных сетей в политических целях — в том числе атака 2015 года на Бундестаг, в результате которой были удалены громадные объемы данных. Федеральная разведывательная служба (BfV) обвинила в этой атаке кибергруппу известную как APT 28, которой предположительно руководят российские спецслужбы.

Берлин укрепляет системы защиты от киберугроз, варьирующих от кражи данных до возможного диверсий против правительственных учреждений и электростанций. Министерство обороны усилило свои возможности в электронной войне с помощью киберподразделения численностью 13,500 человек, которое должно начать свою работу к середине текущего года.

Оригинал материала:https://www.ft.com/content/31a5758c-e3d8-11e6-9645-c9357a75844a