В США проводится новое исследование возможностей России и Китая после ядерных ударов

В США проводится новое исследование возможностей России и Китая после ядерных ударов

Американские спецслужбы и стратегическое командование Пентагона работают над новой оценкой того, сможет ли российское и китайское руководство пережить ядерный удар и продолжать работать, несмотря на то, что президент Дональд Трамп стремится к перестройке отношений с обеими странами.

In_the_United_States_conducted_a_new_study_of_the_capabilities_of_Russia_and_China_after_a_nuclear_attackЭто новое исследование, заказанное Конгрессом до вступления Трампа в должность, получило поддержку членов обеих партий, которые испытывают глубокое беспокойство по поводу растущей военной дерзости Китая и недоверие к намерениям российского президента Владимира Путина.

Хотя Трамп пообещал «значительно усилить и расширить» ядерные возможности США, он также предсказал возможность заключения с Путиным договоров, которые могут включать ослабление американских санкций против России в обмен на будущее сокращение ядерных арсеналов.

По мало заметному положению в оборонных мерах на текущий год, Управление директора Национальной разведки и Объединенное командование вооруженных сил США, которое планирует и осуществляет нанесение ядерных ударов, проведет оценку возможностей этих двух ядерных держав после таких ударов.

Результаты этого исследования должны будут включать «местоположение и описание важных для политического и военного руководства наземных и подземных объектов, а также объектов, из которых члены высшего руководства должны будут управлять страной в условиях кризиса и войны.

«Ядерные лидеры в России и Китае планируют руководить ядерными силами из командных бункеров, расположенных глубоко под землей или в толще гор», – сказал Брюс Блэр, ученый Принстонского университета по политике ядерной безопасности и соучредитель «Global Zero», группы, посвященной уничтожению ядерного оружия.

Объединенному командованию также дали распоряжение «предоставить детальное описание» того как «выживание руководства» и «командование и управление» в России и Китае учитывается в американских планах на случай ядерной войны.

Трамп выразил свое намерение поддерживать модернизацию американского ядерного арсенала. В прошлую пятницу он в своем меморандуме распорядился, чтобы министр обороны Джеймс Мэттис «инициировал новый обзор ядерного потенциала для удостоверения того, что ядерное оружие США является современным, стабильным, гибким, устойчивым и боеспособным и соответствует угрозам 21 века».

Американское правительство уже давно планировало модернизацию воздушных, морских и наземных сил общей стоимостью один триллион долларов. Эти планы были одобрены при бывшем президенте Бараке Обаме.

Кроме того, Трамп и его команда по национальной безопасности пообещали выступать против Китая по проблемам торговли и его территориальных притязаний в Южно-Китайском море.

В то же время, как написал депутат Тернер в своем электроном письме, США должны понимать, как Китай и Россия намерены вести войну и как их руководство будет командовать и управлять потенциальным конфликтом. По его словам, это знание имеет ключевое значение для способности Америки предотвратить угрозу.

«Россия и Китай приложили значительные усилия и вложили большие средства в понимание того, как мы ведем войну, в том числе способы вмешательства в коммуникационные возможности нашего руководства», – написал он. «Мы не должны игнорировать пробелы в наших знаниях по ключевым возможностям противника».

«Однако, поскольку такие проблемы были частью ядерного планирования США на протяжении десятилетий, Тернер, вероятно, поднимает более специфичные проблемы, о которых он не может говорить публично», — написал в своем электронном письме Ханс Кристенсен, директор Ядерного информационного проекта в Федерации американских ученых.

Оригинал материала:https://www.bloomberg.com/politics/articles/2017-01-30/nuclear-strike-survival-for-russia-china-get-new-u-s-review