В Великобритании требуют отмены официального визита Трампа

В Великобритании требуют отмены официального визита Трампа

На Даунинг-стрит отклонили призывы к отмене визита Трампа в Великобританию после ужесточения иммиграционной политики в США.

In_the_UK_demand_the_cancellation_of_the_official_visit_trumpС минувшей субботы петиция по его отмене собрала более 900,000 подписей. Для ее рассмотрения в парламенте требовалось всего 100,000 подписей.

О визите Трампа в этом году было объявлено во время поездки британского премьера в США, хотя точная дата не была назначена.

Однако в прошлую пятницу Трамп подписал приказ об остановке американской программы по беженцам на 120 дней, на неопределенное время, запретив прием всех сирийских беженцев и приостановив въезд всех граждан из преимущественно мусульманских стран.

Меры по его исполнению вызвали возмущение и протесты во всем мире. В Букингемском дворце отказались комментировать ситуацию.

Однако лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, который убеждал своих сторонников поддержать упоминавшуюся выше петицию, вчера написал в Твиттере: «Тереза Мэй предаст британский народ, если она не отменит визит и явным образом не осудит действия Трампа».

Глава либеральных демократов Тим Фаррон поддержал этот призыв. Он заявил, что любой визит президента Трампа в Британию следует отложить до отмены его позорных запретов.

«Иначе Тереза Мэй поставит королеву в невозможное положение, требующее приема человека, который запрещает въезд британских граждан только на основе их религиозных убеждений», — добавил он.

Алекс Салмонд, представитель Шотландской национальной партии (SNP) по внешним делам, также заявил, что он считает этот визит «очень плохой идеей».

«Не следует бросаться в необдуманные отношения с президентом Соединенных Штатов», — сказал он в интервью на телепередаче Sky News’ Sophy Ridge.

Мэр Лондона Садик Хан сказал, что Трамп не должен приезжать в Великобританию до отмены своего приказа.

«Я четко заявляю, что этот запрет является жестоким и позорным и пока он не будет отменен, мы не должны расстилать красную дорожку перед президентом Трампом», – сказал он журналистам телеканала Sky News.

Бывший член теневого кабинета Чека Уманна также поддержал призывы к отмене визита.

«Государственные визиты происходят по инициативе правительств и, конечно, хотелось бы, чтобы у нашего премьер-министра были достойные рабочие отношения с американским президентом», — сказал он. «Но они должны понимать, что точно также как они ставят Америку на первое место, мы будем ставить британские ценности на первое место».

Рут Дэвидсон, лидер шотландских консерваторов, выразила надежду на то, что Трамп немедленно пересмотрит свою позицию по иммиграции.

«Государственные визиты предназначены для того, чтобы, как хозяин, так и глава государства, которого принимают, отмечали и укрепляли дружеские отношения и осуществляли обмен ценностями между соответствующими странами», — сказал она. «Государственный визит нынешнего президента Соединенных Штатов не может произойти в лучших традициях этого мероприятия, пока не будет отменена эта жестокая политика, которая дискриминирует граждан принимающей страны».

Пэдди Эшдаун, бывший лидер либеральных демократов, также усомнился в возможности визита Трампа на своей странице в Твиттере.

Сара Вулластон, консервативный депутат от Тотнеса, ранее написала в Твиттере, что президенту США не следует разрешать выступать в парламенте, заявив, что Вестминстерский дворец следует оставить для других более достойных лидеров.

Сам инициатор петиции против визита Трампа, некий Грэм Гест из Лидса, сказал, что он хотел привлечь внимание к Трампу.

«Государственный визит легитимизирует его президентство и он будет использовать фото и встречу с королевой для своего переизбрания», — сказал он репортерам «Press Association».

Оригинал материала:http://www.bbc.com/news/uk-38788388