Рост числа интернет-пользователей в России прекратился

Рост числа интернет-пользователей в России прекратился

Такие данные приводит аналитическая компания GfK, проводившая исследование по вопросам расширения российской интернет-аудитории в 2016 году.

Russian_Internet-Users_Count_Growth_Stopped_GfK_Report_2016_ShowsСогласно обнародованным исследовательской компанией GfK статистическим данным, рост количества российских интернет-пользователей в Глобальной Паутине остановился — доля активно пользующихся возможностями сети Интернет россиян осталась на идентичном с показателем 2015 года уровне. Он составил 70,4% от числа жителей страны, достигших возрастной планки в 16 лет, что в числовом выражении соответствует 84 млн человек. Отмечается, что в статистику попали как пользователи стационарных персональных компьютеров, пользующихся интернет-доступом посредством кабельного подключения к поставщикам услуг, так и владельцы носимых устройств, включая смартфоны, планшеты и различные аксессуары категории «Интернета вещей». Если говорить о глобальном изменении количества активно пользующихся возможностями Всемирной Паутины граждан России на отрезке 2008-2016 годов, то рост достиг почти трехкратной величины — в 2008 году доля проникновения Сети в РФ составляла очень незначительные 25,4% вследствие высокой стоимости высокоскоростного доступа для рядовых потребителей.

Если совокупный рост числа интернет-пользователей в России прекратился полностью, то один из сегментов интернет-аудитории — мобильный, отметил очередной скачок популярности. Мобильным Интернетом в стране по итогам 2016 года начали пользоваться на 6 млн человек больше, чем это было в 2015-м. Бурный рост популярности «носимого» интернет-доступа объясняется рыночными реалиями — цена подключения мобильного Интернета у ведущих сотовых операторов ежегодно снижается, достигнув минимального для всего европейского континента ценового порога. Напомним, что российский Интернет остается одним из самых доступных и недорогих в сравнении с предложениями зарубежных компаний, предоставляющих населению интернет-услуги как в проводном, так и в беспроводном рыночных сегментах. В ближайшем будущем западные операторы рассчитывают значительно нарастить долю пользующихся мобильным доступом к Сети пользователей-европейцев за счет расширения бесплатных Wi-Fi-сетей. Кроме интернет-доступа Wi-Fi расширит возможности и сотовых операторов, использующих Wi-Fi-маршруты для предоставления услуг голосовой связи по воздуху.

Данные GfK указывают на еще одну особенность перераспределения долей в общем числе интернет-пользователей в РФ — если количество пользующихся интернет-доступом на планшетных компьютерах россиян осталось почти неизменным по сравнению с 2015 годом, то показатель проникновения Интернета в смартфоны вырос почти на 5%. Двумя годами ранее 37,2% владельцев «умных» телефонов постоянно или периодически пользовались интернет-услугами операторов, а в 2016-м их доля выросла до внушительных 42,1%. Объяснение росту все то же — удешевление услуги интернет-доступа, в том числе за счет отмены роуминговых платежей при использовании доступа к сети Интернет во время поездок по другим регионам, способствует дальнейшей популяризации пакетных тарифов сотовых операторов.

Сергей Комов