Мегафон привлек внимание ФАС незаконным повышением тарифов

Мегафон привлек внимание ФАС незаконным повышением тарифов

На этот раз основанием для возбуждения административного производства в отношении оператора стало изменение роуминговых тарифных планов.

Russian_Mobile_Operator_Megafon_May_Meet_Fine_Antimonopoly_Laws_LegislationСогласно официальному заявлению представителя антимонопольного ведомства, ПАО «Мегафон» произвело незаконное повышение тарифов на международный роуминг. Изменениям подверглись 38 роуминговых направлений, где, по данным антимонопольщиков, произошел рост ставок до 2200% по некоторым позициям. Сообщается, что упомянутые изменения произошли 12 декабря и затронули все категории мобильных услуг для отправляющихся за границы РФ абонентов — отправку SMS-сообщений, звонки при нахождении за пределами Российской Федерации и использование доступа к сети Интернет посредством сотового соединения. Федеральная антимонопольная служба отмечает, что действия представителя «Большой Четверки» сотовых операторов подпадают под часть №1 статьи №10 Закона о защите конкуренции, регулирующего правоотношения компаний-монополистов на рынке услуг. По словам экспертов, безнаказанный рост базовых тарифных ставок одним из операторов способен спровоцировать «эффект домино» на всем рынке — вслед за «первопроходцем» к изменению на более выгодные для себя тарифы обычно приступают и другие рыночные игроки.

Привлекший внимание ФАС незаконным повышением тарифов Мегафон после рассмотрения постановления Службы о возбуждении административного производства получит предписание на устранение обнаруженных нарушений. Датой рассмотрения дела назначено 6 марта текущего года, в рамках которого представителям Мегафона придется обосновать невыгодный для потребителей шаг регулятору, в противном случае единственным шансом избежать многомиллионного штрафа за нарушение действующего на территории России антимонопольного законодательства станет возврат действовавших до изменений тарифов. Основанием для привлечения внимания ФАС к росту тарифов послужили направленные в адрес ведомства абонентами жалобы, указывающие на несоответствие изменений положениям закона — остальные участники рынка, включая компании МТС, Вымпелком и Теле2, продолжают работать по старым тарифным сеткам, отказавшись увеличивать нагрузку на потребителей в сопоставимых условиях взаимодействия с зарубежными операторами связи.

Ранее ФАС неоднократно штрафовала Мегафон за нарушение российского законодательства, в частности, в 2015 году оператору пришлось выплатить 400 тысяч рублей за нарушение «Закона о рекламе» в рамках развернутой в России рекламной кампании по продвижению брендированного мобильного устройства. В 2016 году оператор выплатил штраф в размере 1 млн рублей за SMS-рассылку рекламы, от которой абоненты никак не смогли отказаться. Действующие законодательные акты в отношении операторов сотовой связи накладывают значительные ограничения на распространение навязчивой рекламы путем рассылки SMS-уведомлений владельцам гаджетов, рассылать которые без получения письменного согласия россиян сегодня категорически запрещено. Тем не менее, российские операторы продолжают «радовать» абонентов периодическими рекламными рассылками, стараясь избегать конфронтации с клиентами и усугубления конфликтов до судебных разбирательств, в связи с чем до антимонопольного ведомства жалобы на действия крупных игроков поступают крайне редко.

Олег Нестеров