Перепись россиян в 2020 году состоится через Интернет

Перепись россиян в 2020 году состоится через Интернет

Подтверждающая такую версию информация прозвучала из уст Александра Суринова, возглавляющего Росстат, в конце минувшей недели.

Population_Census_Russia_2020_Hold_Internet_Russian_Government_SaysОжидается, что перепись населения России, назначенная на 2020 год, пройдет с применением самых современных технологий, включая возможность сообщить собственные данные посредством сети Интернет. По словам Суринова, кроме привычного формата взаимодействия с россиянами, когда представители ведомства поквартирно обходят дома для внесения записей в общую базу данных о гражданах огромного государства, правительство рассчитывает применять и интернет-инструменты. В настоящий момент Федеральная служба государственной статистики совместно с коллегами из отвечающего за соответствующее техническое обеспечение профильного Министерства связи и массовых коммуникаций изучают возможность заполнения гражданских анкет через Интернет с использованием уже существующей площадки информационного портала государственных услуг. Представители Минкомсвязи, по словам руководителя Росстата, такую инициативу всячески поддерживают, однако указывают на необходимость детальной проработки вопроса для оптимизации предстоящих расходов.

Если ведомствам удастся согласовать все моменты за двухлетний период, то следующая перепись россиян в 2020 году состоится частично через Интернет — каждый желающий сможет заполнить специальную анкету, подключившись к правительственному порталу госуслуг, воспользовавшись любым доступным устройством — персональным компьютером, переносным ПК, планшетом или смартфоном. Единственное ограничение — наличие активной учетной записи на госпортале, которая сопровождается идентификацией пользователя с выдачей электронной подписи. Напомним, что сегодня с помощью созданной властями для максимального удобства потребителей интернет-площадки можно направлять заявления в правительственные организации, запрашивать сведения и получать справки в электронном виде, а также оплачивать штрафы и подавать налоговую декларацию об объеме полученных за отчетный период доходов.

Глава Ростата отдельно подчеркнул, что обозначенная ведомством инициатива по расширению механизма переписи населения на предстоящий 2020 год в Интернет позволит «людям, которым неудобно принять дома переписчика», заполнить анкету на удаленной основе. Предположительно, если большое количество российских граждан воспользуется новой возможностью, суммарные затраты федерального бюджета на организации процесса переписи россиян незначительно снизятся, однако пока власти говорят о предстоящем превышении установленной в рамках госбюджета сметы после утверждения инициативы Росстата. В Министерстве подчеркнули, что совокупные финансовые затраты на организацию Всероссийской переписи могут серьезно увеличиться, превысив установленный правительством порог в 50 млрд рублей, что потребует дополнительных согласований и получения одобрения со стороны профильных думских комитетов, в первую очередь, контролирующих ведомственные расходы. Переписчикам, которые будут обходить квартиры и дома россиян в рамках переписи 2020 года, власти рассчитывают выдать 200 тысяч переносных компьютеров — планшетных устройств с установленными на них специальными программами с соответствующим уровнем защиты. Закупка гаджетов произойдет в предстоящие годы, а после обхода граждан планшеты будут переданы на социально полезные цели — в школьные и медицинские учреждения.

Александра Серова