Ford сделает серийные модели автомобилей умными

Ford сделает серийные модели автомобилей умными

Европейский автопроизводитель сообщил о готовности оснащать выпущенные в 2010-2016 годах машины дополнительным оборудованием.

Ford_SmartLink_Technology_Make_Serial_Cars_Smart_Wirelessly_ControlledСогласно официальной информации пресс-службы автоконцерна, популярные линейки моделей Ford при соответствующем желании автовладельца смогут стать «умными» — производитель предлагает оснащать серийные модификации машин дополнительным блоком с беспроводными интерфейсами и системой удаленного контроля за состоянием транспортного средства. Подключаемый к разъему OBD II блок оснащен встроенным процессорным модулем и беспроводными интерфейсами стандартов 4G LTE и Wi-Fi, что позволяет организовать в автомобиле доступ к сети Интернет по воздуху с помощью мобильного соединения с сотовым оператором на максимально доступной сегодня скорости. Одновременно получаемая с новой платформой SmartLink Wi-Fi-точка доступа позволяет подключать до 8-ми мобильных устройств — смартфонов, планшетов и переносных компьютеров, нуждающихся в подключении к сети Интернет. На этом получаемые автовладельцами преимущества не заканчиваются.

Предложение Ford сделать серийные автомобили умными позволит владельцам популярных среди российских автолюбителей машин удаленно отслеживать состояние, месторасположение и другие параметры собственного авто, которые становятся видны с помощью запуска специального информационного веб-портала на базе площадки SmartLink. Кроме слежения за состоянием машины автовладельцам становятся доступными и функции удаленного управления транспортом — блокировка и разблокировка дверей, запуск двигателя и других встроенных функций производятся через Интернет с помощью установленного на смартфон или планшет приложения. Сведений о мобильных платформах, для которых Ford выпустит мобильные приложения для удаленного управления автомашинами по воздуху, компания-производитель пока не сообщает, однако специалисты уверены, что среди них «отметятся» iOS для iPhone и iPad, а также наиболее популярная в потребительском сегменте операционная система Android.

Остается неизвестной и сама стоимость дополнительной платформы SmartLink, превращающей автомобили Ford в умные транспортные средства, управляемые с помощью носимых гаджетов удаленно через мобильные сети. Единственное, что руководство автопроизводителя сообщило потребителям — примерную дату появление такой опции в продаже. Сообщается, что установить специальный модуль все желающие смогут летом 2017 года, тогда же появится информация с полным перечнем моделей, на которые удастся смонтировать SmartLink. Предполагается, что для превращения своего «железного коня» в более современное авто водителям придется посетить специализированные сервисные центры, действующие под непосредственным руководством европейского гиганта автоиндустрии — таких авторизованных автоцентров в России сегодня насчитывается несколько десятков. После появления в продаже Ford SmartLink похожую функциональность, по предположениям экспертов, предложат своим покупателям и другие автомобильные бренды, работающие над созданием роботизированных машин будущего, обладающих функцией автопилотирования без участия «живого» водителя.

Артем Сорокин