Скандинавский продовольственный «Титаник» натолкнулся на «Айсберг»

Скандинавский продовольственный «Титаник» натолкнулся на «Айсберг»

В странах Скандинавии стала ощущаться нехватка салатных листьев: продавцы готовят покупателей к значительному подорожанию этих продуктов.

Scandinavian_food_the_Titanic_ran_into_the_icebergВ странах Скандинавии, особенно в Швеции и Норвегии, в целом ряде магазинов опустели полки, где обычно выкладывались зелень и салатные листья. Чтобы найти рукколу или «Айсберг» надо обежать несколько магазинов, и не факт, что «вояж» будет успешным. Скандинавский продовольственный «Титаник» столкнулся с «Айсбергом» и показал свою уязвимость. Помимо того, что это грозит значительным ростом цен для потребителей, это свидетельствовует о серьезных проблемах в сфере продовольственной безопасности в Скандинавии. В Швеции и Норвегии ни о каком импортозамещении и не заикались, ссылаясь на суровые климатические условия. При этом, яблоки, выращенные в Швеции, большей частью сгнивают, не доходя до потребителей, так как магазинам выгоднее закупать импортную продукцию, чем оплачивать стоимость местных хранилищ для фруктов, а потом включать эти расходы в цену продукта.

Отсутствуют в Скандинавии и государственные продовольственные резервы: при перебоях с логистикой через 3 дня большая часть полок в магазинах региона останется пустой. Между тем, на этот раз поставщиков в Европе подвела холодная погода на юге континента: выпавший в Италии снег и стихийные бедствия в Испании стали основной причиной для перебоев в поставках зеленой продукции на север Европы.

Владислав Гинько