Рекордный спрос на пальмовое масло вынудил Индонезию поднять вывозные пошлины

Рекордный спрос на пальмовое масло вынудил Индонезию поднять вывозные пошлины

Власти Джакарты в шесть раз повысили пошлины, которые уплачивают местные производители пальмового масла при продаже этого продукта за рубеж.

Record_demand_for_palm_oil_has_forced_Indonesia_to_raise_export_dutiesМировой спрос на пальмовое масло резко растет, чем решили воспользоваться власти Индонезии: для своих производителей этого продукта они в шесть раз подняли вывозные пошлины, когда речь идет о поставках за рубеж — с 3 до 18 долларов за тонну. При этом пошлины на необработанное пальмоядровое масло увеличены в 21 раз — с 1 до 21 доллара за тонну. Второй после Индонезии мировой поставщик пальмового масла — Малайзия — также увеличивает вывозные пошлины, но более умеренно и начиная не с января, а с февраля, с 7% до 7,5%.

За предыдущий год цены на пальмовое масло в мире выросли на 25%, показав лучшую динамику, чем большинство других ходовых товаров для инвесторов, начиная с золота и серебра, заканчивая целым рядом металлов.

Россия также закупает пальмовое масло главным образом в Индонезии, на которую приходится почти 85% всех поставок в российскую экономику в объеме 734,4 тысячи тонн по итогам 2016 года. Всего только Индонезия производит за год пальмового масла в объеме 32 миллионов тонн, а мировое производство этого продукта составляет около 59 миллионов тонн.

Бум пальмового масла помогает экономике Индонезии. Доллар США подешевел к индонезийской рупии с начала года на 2,5%: если 2 января единица американской валюты стоила 13700 рупий, то в начале этой недели — 13357 рупий. При этом сразу после выборов в США американский доллар резко подорожал.

Индонезия, которая также зарабатывает и на продаже нефти, намерена увеличить производство пальмового масла до 40 миллионов тонн к 2020 году. Основная трудность в достижении этой цели кроется в неурегулированности вопроса прав на землю для мелких фермеров, которые при этом производят 36% всего объема пальмового масла в стране. На них приходится 4,8 миллиона га или 34% от всех земельных участков, занятых в Индонезии под индустрию производства пальмового масла, и лишь на 1% таких плантаций имеют оформленные юридические права собственности или аренды земли. Отсутствие таких документов делает невозможным для мелких фермеров получение государственной поддержки на развитие, а также отрезает возможность банковского кредитования.

Владислав Гинько