Биржа в индийском Дели поставила рекорд, а доллар США подешевел

Биржа в индийском Дели поставила рекорд, а доллар США подешевел

Со вторника по пятницу биржевой индекс ключевой биржи в Индии показывал заметный рост.

Exchange_in_Indian_Delhi_set_a_record_and_the_dollar_fellТорги на биржевой площадке в Дели завершились на прошлой неделе подъемом до уровня, который оказался максимальным за последние три месяца (27882 пунктов). Несмотря на некоторую неразбериху, вызванную поспешным обменом денег в этой стране, где 70% всех сделок осуществляется за наличный расчет, Индия показывает неплохие экономические и финансовые результаты, привлекая внимание инвесторов. Внешний долг страны составляет всего 22% годового ВВП. Если в 2016 году ВВП страны вырос на 7,2%, то в текущем году, как ожидается, этот показатель увеличится еще больше — на 7,4%.

Заметную роль играет индийская экономика и в мире: ее доля в глобальном ВВП — 7,1%. Для предпринимателей и инвесторов привлекательно то, что большая часть их доходов остается в их руках, так как доля налоговых поступлений (как процент от ВВП страны) составляет лишь 18%. Доходность по 10-летним долговым бумагам индийского правительства составила 6,402% в год.

Индийская рупия на прошедшей неделе смогла восстановиться от части потери, а доллар США подешевел в Дели до уровня, который в прошлый раз отмечался лишь 17 января (68,04 индийских рупии за единицу американской валюты). Другие валюты в регионе, наоборот, потеряли в стоимости к доллару США: южнокорейский вон подешевел на 0,98%, тайваньский доллар — на 0,62%, японская иена снизилась на 0,38%, филиппинский песо потерял 0,23% стоимости, а индонезийская рупия — 0,21%. Лишь тайский бат и сингапурский доллар смогли также подорожать по отношению к доллару США — на 0,14% и 0,04% соответственно.

Владислав Гинько