Трамп за одну неделю уже оставил след в истории

Трамп за одну неделю уже оставил след в истории

Прошла неделя после вступления Трампа в должность. 

Trump_in_one_week_has_left_a_trail_in_historyАмерика, да и весь мир внимательно наблюдают за принятыми решениями нового президента США. Скорости исполнения своих обещаний у Дональда могут поучиться многие мировые лидеры и политики. Исключения не составляет и наша страна.

В прошлые выходные по США прошла волна протестов, посвященная инаугурации Трампа. Многочисленные митинги ни к чему не привели, и народ понемногу успокоился. Все американцы теперь по вечерам сидят у телевизоров и смотрят прямые трансляции из Овального кабинета, в которых показывают подписание важнейших указов, касающихся судеб граждан Америки. Как и положено слуге народа, трамп перед вступлением в должность покинул свои посты в коммерческих предприятиях, входящих в созданный им траст. Руководить холдингами и корпорациями Трампа теперь будут его отпрыски. Старшую же дочь он также отстранил от ведения бизнеса и поселил ее с малолетними детьми в Белом доме.

После отмены непопулярной медицинской системы США, введенной бывшим президентом, Трамп приступил к наведению порядков не только в президентском доме, но и в стране. Убрав из Белого дома статуэтки и бюсты темнокожих исторических личностей, Дональд вызвал очередное недовольство журналистов, которые, пользуясь свободой слова, в очередной раз попытались очернить нового главу государства. Помощники Трампа вновь заявили в предвзятости некоторых СМИ.

О репортерах-лгунах говорил Трамп и в штаб-квартире ЦРУ, где он побывал уже на следующий день работы. Он пообещал защищать разведку от нападок журналистов и развязать им руки для борьбы с международным терроризмом. По мнению президента, ранее ЦРУ не давали проявить свои навыки, заставляя заниматься грязной политикой, угодной только правящей элите.

Первый лидер иностранного государства, с кем Трамп провел официальную встречу, стала Тереза Мэй. Она поспешила в Америку, чтобы убедиться, что Трамп не станет отказываться от партнерства с Великобританией. О своей любви к Англии, глава США говорил в интервью перед своей инаугурацией, но власть может изменить человека. Основной интерес Мэй был направлен на участие Америки в Североатлантическом альянсе. Выходить из НАТО Трамп пока не планирует, этим Мэй осталась довольна. Также сошлись мнения двух лидеров о миграционной политике, жесткость в отборе принимаемых переселенцев в Британии существовала давно. Теперь и Трамп решил не пускать непонятно кого в свою страну.

После подписания распоряжения о возобновлении строительства мексиканской стены, которая будет способствовать снижению бесконтрольной миграции, Трамп пошел еще дальше в своем намерении «оздоровить» американское общество. В конце недели американские телеканалы вели прямую трансляцию из Белого дома во время подписания еще одного «трамповского» указа. Этот документ будет действовать пока три месяца. Указом предусмотрена полная приостановка программы по приему беженцев с Ближнего Востока. А сирийцы, теперь совсем не смогут пересечь границу США на въезд до особого распоряжения Трампа. Президент решил, что именно из этой страны приезжают исламисты.

Программа Трампа ограничила прибытие в страну мигрантов двадцатью тысячами человек до конца этого года, что в три раза меньше запланированного Обамой. Руководство каждого штата теперь само будет решать, где размещать беженцев, федеральные средства на это расходоваться не будут. Таможенные службы должны будут ввести обязательное интервью для прибывающих иностранцев, чтобы исключить выдачу виз подозрительным людям. Также президент ждет от таможенных и миграционных служб скорейшего внедрения биометрии для тщательного контроля над прибывающими в страну. В ближайшее время власти хотят опубликовать статистические данные об иностранных гражданах, подозреваемых и привлеченных за терроризм, а также тех, кто прибегал к насилию над женщинами. Последний пункт должен привлечь на сторону действующей администрации американок, недавно обвиняющих Трампа в неуважении слабого пола.

Однако слабый пол может нанести удар Трампу с другой стороны. Женщины-политики, покинувшие по принуждению Белый дом, не хотят сдаваться. Так, старшая дочь президента Обамы готова возглавить движение защитников окружающей среды, выступающих против строительства нефтяного трубопровода в Дакоте. Обама закрыл это строительство как раз из-за массовых протестов, но Трамп, переживший митинг миллионов в день инаугурации, этого не боится и распорядился о продолжении стройки. Президента не волнует ни мнение шоу-звезд, регулярно пиарящихся на демонстрациях против нефтепровода, ни индейцы, защищающие свои территории. Малия Обама посетила кинофестиваль, на котором и прошел очередной митинг. Она, как и другие знаменитости хочет заставить Трампа отменить свое решение.

Несмотря на слова Трампа после встречи с британским премьером, что санкции против России пока отменять рано, ряд американских СМИ распространяют противоположную информацию. Ссылаясь на источник из администрации Трампа, журналисты утверждают, что написанием соответствующего документа об отмене некоторых антироссийских решений Обамы власти США уже занимаются. Бывшее руководство всеми силами уговаривает конгрессменов не поддаваться желанию Трампа и не одобрять его указов в отношении России. Однако всем им известно, что власти президента достаточно для снятия санкций без одобрения конгрессменов. И сенаторы спешат опередить Трампа. На рассмотрение сената уже поступил законопроект, ограничивающий полномочия президента США в вопросе снятия санкций с каких-либо стран.

Конгрессу надо действовать на опережение, что для американских чиновников будет нелегко сделать. Демократы привыкли к бюрократии, царившей в Америке долгие годы. Они могут не успеть за Дональдом, который торопиться воплотить в жизнь все свои предвыборные обещания и замыслы. Его «очень рано» может означать только первые дни правления. Быть может, уже через две недели власти Трамп решит, что пора наладить отношения с «вечным врагом» Америки. Субботний день президент посвятил телефонным переговорам со своими западными коллегами и Путиным. Присутствовать при разговоре захотел и вице-президент, видимо, чтобы Трампу не было страшно разговаривать с «хитрым русским», как называют нашего президента за глаза в американских коридорах власти.

Андрей Александров