Работа организаторов встречи в Астане признана эффективной

Работа организаторов встречи в Астане признана эффективной

Организаторы сирийских переговоров рассказали, о чем в Астане оговорились непримиримые враги.

The_work_of_the_organizers_of_the_meeting_in_Astana_is_recognized_as_an_effectiveВсе больше оппозиционных группировок склоняются к примирению и объединяются против исламистов. Представители оппозиции готовы и дальше договариваться о политическом процессе в Сирии.

Делегаты от Ирана, России и Турции заявили, что начало переговоров – это уже прогресс в затянувшейся Гражданской войне. Страны, вызвавшиеся примирить враждующие стороны, обязались придерживаться мнения, что Сирия не подлежит разделу на какие-либо территории и останется независимым государством. Также каждая сторона переговоров своими силами и механизмами давления на воюющие отряды будет добиваться полного прекращения огня на всей территории САР. Договорились также, что гуманитарная поддержка и свободное передвижение сирийцев будут и дальше оставаться в приоритете.

Было решено создать трехстороннее наблюдение за тем, как проходит процесс отказа от ведения огня и стараться создать условия для предотвращения провокаций со стороны террористов. Стороны, поддерживающие мирный путь урегулирования, будут стараться как можно быстрее ликвидировать террористов группировок ИГИЛ и Ан-нусра. Переговорный процесс будет продолжаться и дальше, это также было подтверждено участниками встречи в Казахстане.

Вообще, уровень организации переговоров в Астане признан очень высоким всеми участниками и наблюдателями. Эта площадка стала лучшим вариантом для прямого разговора конфликтующих сторон. Остался довольным и российский президент, который позвонил казахскому коллеге и поблагодарил за организацию этого нелегкого общения, ставшего продуктивным. Вооруженные группировки изъявили желание участвовать и в следующих переговорах, которые должны состояться в начале февраля в Женеве. Ранее в Швейцарию они ехать не хотели. Организаторы также призвали все мировое сообщество присоединиться к налаживанию мирного процесса в Сирии под эгидой ООН.

Оппозиция Сирии на переговорах признала важную роль России во всем мирном процессе. Сирийцы отметили, что Россия перестала давить на то, что военные Асада должны контролировать всю территорию республики. Умеренность Москвы оценили лидеры всех группировок, севших за стол переговоров. Национальный комитет оппозиционных группировок, однако, не считает Россию и Турцию единственными, кого стоит послушать. Им хотелось бы услышать позицию Штатов, которые долгое время считались партнерами умеренной оппозиции.

В СМИ промелькнуло сообщение, что оппозиция не приняла вариант новой сирийской конституции, которую написали российские эксперты и дипломаты. Ее и не могли принять сразу и без рассмотрения. Независимые оппозиционеры рассказали, что предложения Москвы выглядят интересными, но они требуют дополнительного изучения. Причем представители российской делегации вовсе не предлагали принять документ полностью, а лишь представили к рассмотрению некоторые предложения. СМИ опять все преувеличили. Бывший руководитель оппозиции Сабра также заявил, что без продолжительного перемирия и прекращения стрельбы решить судьбу Сирии политическим путем не удастся.

После окончания сирийской встречи многие политики и дипломаты захотели тоже собраться для обсуждения результатов. Так, в российский МИД приехал посол Сирии в Москве, чтобы отметить благоприятные предпосылки для продолжения переговоров в Женеве, где балом будет заправлять уже ООН. Не удержался и российский президент, который созвал срочное совещание с высшими лицами российского руководства, чтобы отметить успехи и неудачи встречи в Астане.

В Кремле собрались главы Совбеза и Госдумы, администрации президента, МИДа РФ, Минобороны и МВД, ФСБ и СВР, а также еще несколько министров. Отмечается, что российское руководство с удовлетворением обсудили состоявшиеся переговоры сирийских сторон, особенно порадовало, что все участники встречи в Казахстане признали, что военным путем к желаемому результату не прийти. На совещании уделили немного времени и социальным вопросам. Но видимо, главным лейтмотивом собрания стал предстоящий на тот момент первый разговор Путина и Трампа. Российскому лидеру предстояло одному беседовать с американским коллегой, в отличие от главы Белого дома. Поэтому консультации с верхушкой российской власти нашему президенту были необходимы.

В Астане же, как оказалось, итоговый документ подписали только те, кто состоит в российско-турецко-иранской коалиции. Многие оппозиционные группировки предпочли остаться в стороне от признания Ан-Нусры своими врагами. Им приходится иногда тесно общаться с этой террористической организацией, иначе их физически уничтожат. Присутствие их на переговорах стало признанием силы Москвы и некоторым авансом на будущее, но и представители России не остались неблагодарными и пожурили сирийских военных, которые в некоторых районах продолжают вести огонь. Так или иначе, к настоящему миру Сирии еще идти долго. Возможно, на ускорение этого процесса повлияет новая американская администрация.

Николай Викторов