На Трампа все обозлились за указ, касающийся беженцев

На Трампа все обозлились за указ, касающийся беженцев

Практический каждый указ Дональда Трампа будет еще долго восприниматься демократами мира, как неудачное решение.

To_trump_all_angry_at_the_decree_relating_to_refugeesО его распоряжении по беженцам говорят и в Америке, и в Европе, и не все эпитеты, описывающие сейчас Трампа, можно назвать сдержанными. Американские СМИ не упускают возможности раздуть проблему беженцев в США.

Ни один уик-энд теперь в Америке не обходится без демонстрации, устроенной противниками Трампа. Президент США дает противникам не только пищу для размышления, но и провоцирует своими жесткими решениями. Минувшие выходные прошли под эгидой сопротивления указу Трампа о беженцах. Кто только не сказал свое слово против.

Тереза Мэй, побывавшая первой в гостях у новоиспеченного президента, заявила о своем непринятии такого подхода Трампа. Она недавно советовала ему разработать собственный подход к ведению международных дел, а сегодня утверждает, что политика Трампа слишком жестока. Пресс-служба Даунинг-Стрит все же соблюдает дипломатичность и заявляет о своем невмешательстве в дела Америки, иначе и США могут вмешаться в дела Британии. Поддавшись всеобщей панике, британские подданные опасаются, что их страна рождения не позволит им посещать Америку свободно, как это было ранее.

Например, один из членов британского парламента является уроженцем Ирака, всерьез боится, что его дети, учащиеся сейчас в Принстоне, не смогут после каникул вернуться в США для продолжения занятий. Надхим Захави довольно жестко высказался в адрес Трампа, заявив, что такие решения доведут главу США до ненависти и приветствия насилия, которым занимаются террористы ИГИЛ. После освещения этих слов в американской прессе, к Захави со стороны спецслужб Трампа может повыситься интерес, тогда его дети точно не поедут больше в Принстон.

Примечательно, что истерические нотки в Великобритании появились еще до того, как правительство страны даже вникло в текст указа. По крайней мере, на Даунинг-стрит заявили, что после тщательного изучения документа, в случае угрозы свободе передвижения британским гражданам, США будет направлена нота протеста. Британцы также набросились на Мэй, которая прямо не осудила решение американского президента и отказывается от критики указа. Премьер страны испытывает сейчас большое давление на тему отмены визита Трампа в Великобританию, о котором было условлено на прошлой неделе.

Еще один гражданин Великобритании, но уроженец Сомали – страны, вошедшей в список семи мусульманских стран, отраженных в указе Трампа, всемирно известный бегун Фарах также боится, что его выдворят из США. Удостоенный за свои спортивные достижения звания сэра, Фарах сейчас со своей семьей живет в американском штате Орегон, в Портленде, но в данный момент путешествует по Эфиопии. Как уж его нашли британские журналисты, чтобы узнать об опасениях остаться неугодным американским властям, одному богу известно.

В Норвегии глава МИД и премьер страны также не приветствовали новую миграционную политику США. Они очень обеспокоились и назвали указ прискорбным. Министру иностранных дел Норвегии вообще не нравится политика США, изменившаяся в течение всего одной недели. Бренде отметил, что у королевства есть обязанность принимать людей, которые бегут от войны, такую же ответственность должны нести и США и другие страны. Премьер Сульберг заявила, что беженцы не должны делиться по вероисповеданию и цвету кожи. Руководство соседних стран – Дании и Швеции назвали запрет на въезд в США из некоторых стран поспешным. Людей надо ценить по их качествам, а не запрещать свободу всем подряд, заявил датский глава МИД.

Не выдержали и в самой Америке. Главы крупных корпораций, таких как Apple, всерьез обеспокоились судьбой некоторых своих сотрудников, прибывших ранее из указанных стран. Корпорация уже ищет выходы на представителей Белого дома, чтобы понять, на кого точно будет распространяться указ Трампа. В компании Uber заявили, что тысячи водителей такси являются выходцами из обозначенных в документе стран. Неизвестно, как их это коснется теперь. Даже глава Твиттера Джек Дорси выразил сожаление о новом указе, который нанесет вред экономике, так как во всех крупных компаниях работают мигранты. США вообще населяют одни переселенцы из других стран, отметил основатель Фейсбук Марк Цукерберг, и он прав.

В крупнейшие аэропорты страны рядовые американцы сотнями приехали на митинги, посвященные запрету для въезда беженцев. Протестующие просили впустить мигрантов и требовали защитить семьи беженцев от возможной экстрадиции на родину. К протестующим в аэропортах Лос-Анжелеса примкнули и таксисты – выходцы из Ирана. Они устроили забастовку и несколько часов не обслуживали пассажиров. На митинги не преминули прибыть звезды шоу-бизнеса, которые вслед за Мадонной решили пройтись по новоиспеченному президенту. К примеру, поп-дива Риана обозвала Трампа аморальной свиньей, а это уже оскорбление. Сама певица родом из мусульманской страны, но является христианкой, так что ей ничего не грозит в плане отправки на родину. Однако она сама не отличается высокой нравственностью. Ее недавно изгнали из мечети в Абу-даби, где она устроила фотосессию, состоящую из снимков, не соответствующих моральным устоям верующих. Всех этих кричащих с трибун звезд обязательно заметят правоохранительные органы.

В Иране, как в стране, упомянутой в обсуждаемом указе, одними из первых отреагировали дипломаты. «На ковер» вызвали посла Швейцарии, который здесь представляет и Вашингтон, чтобы выразить протест Штатам за ужесточение миграционных правил. Послу передали письмо, обвиняющее американские власти в дискриминации граждан Ирана. Джулио Хаас принял послание и заверил иранских дипломатов в его скорейшей доставке. Хотя Госдеп уже все узнал из новостей.

И только в России не считают указ Трампа жестоким или дискриминационным. Видимо, наши дипломаты правильно читают написанный на английском языке текст. Плюс, в самой России миграционные законы не отличаются особой лояльностью к приезжим, особенно из стран, потенциально опасных для распространения терроризма. К тому же нет смысла в чем-то осуждать Трампа, который намерен сотрудничать с нами в вопросах уничтожения террористов.

Сергей Комов