На предприятия Роскосмоса пришла смена неграмотных специалистов

На предприятия Роскосмоса пришла смена неграмотных специалистов

Неудачный запуск ракеты-носителя в декабре прошлого года связан с человеческим фактором.

On_the_enterprises_of_Roscosmos_came_a_change_of_illiterate_professionalsОб этом заявили в Роскосмосе после получения результатов тщательной проверки. На заводе-изготовителе в Воронеже утверждают, что брак в работе получился из-за не применения современных технологий.

Аварийная ситуация, возникшая на корабле «Прогресс» связана с некачественной сборкой одного из элементов ракеты-носителя. В результате заводского брака третья ступень ракеты самопроизвольно отделилась раньше срока. В проверке участвовали все заинтересованные стороны: сотрудники московского завода им.Хруничева, инженеры корпорации «Энергия», специалисты Воронежского механического завода и прочие. «Хруничев» оказался первым, кто заметил несоответствие материалов, используемых при сварке деталей, технической документации. За это сотрудников, конечно, похвалили, но такую проверку следовало проводить на испытаниях, не дожидаясь основного запуска.

К руководству завода Хруничева давно возникали вопросы со стоны Роскосмоса. Недавно были выявлены случаи хищения государственных средств. А теперь космический центр будет ответчиком в суде, куда его так же приглашает Роскосмос. Предприятию вменяется в вину неисполнение контракта, по которому специалисты центра должны были еще в конце 2015 года завершить разработку нового разгонного блока. Этим блоком, работа которого основана на кислородно-водородной смеси, должны были оснащаться ракеты «Ангара». Однако до сих пор работы в Хруничеве не закончены. Еще в 2012 году был составлен контракт с государством на сумму более 4 млрд рублей, а в декабре прошлого года появилось дополнение к финансовому документу, согласно которому работы должны быть профинансированы еще на 815 млн рублей, но уже в 2020 году. То есть еще три года нужно инженерам «Хруничева», чтобы довести дело с новым двигателем до конца.

Роскосмос, недолго думая, подал на предприятие в суд, требуя выплатить государству неустойку в размере 2 млрд долларов. Но «Хруничев» с этим не согласен. Многое зависит от воронежского КБ, где разрабатывают и никак не сделают первый российский двигатель, работающий на безгазогенераторном принципе. Тяга у этого двигателя будет равняться 7,5 тоннам и может применяться практически в любом разгонном блоке. Так как двигатель еще не доработан воронежскими конструкторами, то и на «Хруничеве» не могут завершить работы. Роскосмос же торопится опередить американских коллег, которые уже близки к окончанию работ над «Фалькон Хеви» — ракетой, способной отправить на околоземную орбиту объект весом почти 55 тонн. Новый российский двигатель отстает от американского аналога, но и он еще не готов, что очень злит чиновников наверху, устраивающих одну за другой проверку.

Теперь еще вылезли огрехи в механических цехах Воронежского завода. Из-за чьей-то невнимательности рядовых специалистов, все блоки той самой ступени ракеты-носителя, взорвавшейся в декабре, будут отозваны, так как все они производились в Воронеже. Потребуются также дополнительные средства для переоснащения ракет «Союз», которые могут использовать другие аналогичные двигатели. А во всем виноваты частицы припоя, который был выполнен из металла с добавлением золота. Из-за этого в насосе двигателя произошло возгорание, приведшее к столь печальным для всех последствиям. Сколько именно космических двигателей было испорчено таким припоем, пока неясно. Специалисты сразу нескольких ведомств и предприятий пытаются вычислить, когда и где именно в одну из деталей впаяли золотой сплав. До тех пор, пока это не будет известно, все двигатели не будут использоваться.

В корпорации «Энергия» обозначают сложившуюся ситуацию, как один из сбоев, которым периодически подвержены все космические державы. Ссылаясь на сложность техники и не изученность космоса, директор корпорации пытается завуалировать проблему, существующую только на российских предприятиях. Сейчас наметился тренд по снижению качества деталей. Это напрямую связано со сменой кадров, считают в «Энергии». Те, кто собирал первые серии наших ракет, уже состарились, и на их место приходит молодежь, имеющая мало практики. «Старики» знали все до каждого винтика и сборку вели так, как помнили. Новое поколение склонно допускать ошибки при разборе чертежей и документации, поэтому влияние человеческого фактора сейчас огромно. В «Энергии» уверяют, что борются с этим явлением с помощью цифровых технологий.

Сейчас проектируется новый космический корабль, который тренируются собирать виртуально. Через очки виртуальной реальности специалист видит перед собой детали собираемых узлов корабля и работает с ними. По окончании «сборки» специальные программы просчитывают, правильны ли были все действия специалиста. Такие испытания позволяют в итоге исключить риск неправильной сборки. Вот такие системы должны быть внедрены на всех космических предприятиях. Тогда и ракеты не будут падать.

Между тем Дмитрий Рагозин, отвечающий за Роскосмос и всю космическую отрасль головой, требует немедленно провести не только внутреннее, но и внешнее расследование случая с «протоном» на Воронежском заводе. Он уверен, что все должны знать антигероев в лицо, так как их деятельность подставила всю Россию. Когда люди работают спустя рукава на таких предприятиях, они должны понимать, что ответят за весь вред, который причинили. Вице-премьер просил руководство завода действовать при расследовании жестко и не жалеть виновников крупной космической аварии.

А на заводе «Хруничева» призывают совсем отказаться от двигателей, собираемых в Воронеже. Сейчас инженеры предприятия изучают возможность создания комплекса, позволяющего кораблям не использовать ракеты-носители вовсе. Для выхода из гравитационного поля Земли, на «Хруничеве» предлагают использовать ядерный реактор, а в открытом космосе подавать питание, используя ядерную электростанцию. Если специалистам это удастся, то Россия на голову обойдет Америку в Космосе.

Евгений Кишьян