Лидеру Китая предстоит тяжелое сражение за свой пост

Лидеру Китая предстоит тяжелое сражение за свой пост

На фоне бесконечных указов и распоряжений Трампа, обсуждаемых во всех странах, практически исчез со страниц СМИ председатель КНР Си Дзиньпин.

The_leader_of_China_would_be_an_uphill_battle_for_his_postА ведь именно ему предстоит в ближайшее время в прямом смысле сражаться с новой политикой США, которые могут попытаться разрушить дружбу между Москвой и Пекином.

У лидера Китая в текущем году будет немало неприятных моментов. Внутри страны должны быть проведены крупнейшие за последние годы перестановки во власти в ходе предстоящего съезда Коммунистической партии Китая. На съезде будет сделан вывод, справился ли Си с задачей консолидации власти. У Дзиньпина много внутренних врагов, но на внешнем фронте неожиданно возник Дональд Трамп, обещающий покончить с господством дешевой китайской рабочей силы.

Трамп считается непредсказуемым политиком, так как ранее он политикой и не занимался вовсе. Действуя по наитию и на поводу у своих эмоций и неординарного видения мира, новый американский президент может принести немало бед процветающему Китаю. Глава США еще в предвыборных лозунгах упоминал о необходимости прекращения американского производства на территории Китая. Неоднозначные намеки делал Трамп и на признание государства Тайвань, которое в Китае до сих пор считается одной из провинций большой страны. Китай не относится к воинствующим странам, но отношения с Америкой Си хотел бы строить по аналогии с Россией на уважении интересов друг друга.

Дональд Трамп пока полностью выполняет свои обещания, данные на выборах. Он неоднократно заявлял, что главным соперником США в торговле является Поднебесная. По мнению команды Трампа, именно из-за Китая в Штатах возникли финансовые проблемы. Торговые отношения между двумя странами строятся исключительно на конкуренции, в борьбе за которую проигрывают американские компании. Кроме того, отток капитала из страны, по мнению президента США, происходит из-за дешевого производства, которое обеспечивает дешевая рабочая сила в Китае.

Издав несколько указов на первой неделе правления, Трамп не сделал ничего пока, вредящего китайской экономике. Стороны периодически высказываются в адрес друг друга, но дальше слов не заходят. Две крупнейшие экономики мира в случае жесткой конфронтации нанесут немалый вред остальным странам. О военном конфликте лучше и не думать, слишком уж велика цена выживаемости населения планеты Земля. Поэтому взаимными уколами политики пока ограничились.

Торговые войны могут начаться, но тоже вероятность невелика. Объем торговли между США и Китаем уже в 2015 году превысил 550 млрд, и это только по докладам таможенных органов. Две экономики настолько зависимы друг от друга, что в анонсируемой войне никто не выиграет. Проигравшими будут все, а залпы «орудий» аукнутся в любом уголке земного шара. Об этом американскую сторону предупреждал Дзиньпин на форуме в Давосе. Две страны являются крупнейшими игроками в мировой логистике. Экономикам других стран будет нанесен значительный урон из-за прекращения работы служб доставки. Вся мировая экономика окунется в хаос, об этом рассказывает центральное информационное агентство Китая.

Если Трамп сдержит слово и применит 45% налог на все товары, поставляемые из Китая, то американские компании от такого решения пострадают сильнее китайских. К таким выводам уже приходят эксперты агентства Блумберг. Большинство крупных американских торговых организаций делают 10% своей выручки в Китае. Здесь лучше всего расходятся американские товары, произведенные, правда, здесь же в Поднебесной. Китайские производители от США практически не зависят, так как их покупатель находится в тех странах, где ценится дешевизна товара. Однако китайские СМИ после выступления Трампа на его инаугурации распространили панические заявления, что Китаю надо готовиться к драматическим событиям.

Блумберг предостерегает американские власти от необдуманных шагов, так как Китай может действительно жестко ответить на выпады в свою сторону. Например, когда три года назад Китай не поделил территориальные воды с Японией, товары Страны восходящего солнца были заблокированы на таможне. Сейчас же эксперты предсказывают в случае торговой войны со Штатами объявление бойкота крупным автомобильным концернам, таким как Форд, Дженерал Моторз и компаниям, производящим в Китае одежду и электронику.

Кроме того, в американских университетах обучаются сотни тысяч китайцев. Они приносят американской экономике несколько миллиардов долларов. Ради Китая студенты-патриоты будут готовы оставить обучение.

Китай способен в один миг отказаться от американских товаров и заменить их на аналогичные, произведенные в других странах. Один отказ от Боингов и замена их на Аэробусы принесет многомиллионные потери американской авиационной компании. Так что советникам Трампа следует тщательно разжевать миллиардеру, чем будет грозить торговая война с Китаем. Если он так хочет избавиться от всего китайского, то надо искать другие пути.

Обострение отношений двух крупнейших экономик мира может навредить и России, которая успешно ведет дела с Китаем и хочет партнерских отношений с США. От сохранения позиции Китая будет зависеть дальнейшее правление Си, и он сделает все, чтобы остаться на своем посту.The_leader_of_China_would_be_an_uphill_battle_for_his_post

Олег Нестеров