Секретные переговоры Путина и Трампа всполошили всех

Секретные переговоры Путина и Трампа всполошили всех

Анонсированные за два дня и ожидаемые всеми без исключения странами переговоры лидеров США и России состоялись и признаны обеими сторонами удачными.

Secret_talks_between_Putin_and_trump_startled_allСоблюдение протокола по сохранению тайны разговора были соблюдены, но уже по первой реакции СМИ и самих президентов становится понятно, что лед между двумя странами начинает таить.

Комментария от самих участников разговора никто и не ждал. За них должны в этом случае говорить представители. Заявления и Кремля и Белого дома выглядят очень поверхностными и протокольными. Совсем никаких подробностей. Упор был сделан на ситуацию в Сирии и борьбу с международным терроризмом. Москва отчиталась перед страждущими часа через два после окончания разговора, который продолжался около 40 минут. Телефонную беседу Трампа и Путина назвали деловой и позитивной. Отмечена доброжелательность, с которой оба президента приветствовали друг друга. Путин поздравил своего коллегу со+ вступлением в должность и поделал всяческих успехов.

По словам представителя Кремля, с этого момента начнется двусторонняя работа на условиях равноправия и взаимной выгоде. Трамп согласился, что это надо делать в интересах двух стран и мирового сообщества. Президенты за это время успели понемногу обсудить все серьезные мировые проблемы. И конфликт в Израиле, и ядерные программы Ирана и Северной Кореи, и кризис на Украине подверглись обсуждению тет-а-тет. Что касается наболевшего вопроса по Сирии, то здесь Трамп буквально дал обещание начать, наконец, реальную борьбу с террористами. Для этого было условленно наладить совместные действия для полного разгрома террористических организаций в САР. Ранее эти вопросы решались на уровне американских и российских генералов, но дальше договоренности о разделении времени полетов в небе Сирии дело не пошло. У Трампа в отличие от Обамы другие планы.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что беседа была очень позитивной, что дает уверенность в запуске той самой «перезагрузки» в отношениях двух стран, о которой в начале президентского срока Обамы только думали. В администрации Трампа отметили, что отношения с Россией необходимо починить, и американский президент сделал первый шаг для этого. Трамп и Путин обоюдно решили объединить свой потенциал для борьбы с терроризмом и решением других важных вопросов. Но о других вопросах в официальных заявлениях двух сторон не было ни слова, что немало напугало европейских лидеров.

В субботу Трамп не стал показательно выделять разговор с Путиным из череды аналогичных звонков своим коллегам на Западе. Однако удовлетворенным Белый дом остался именно общением с русскими. Алексей Пушков не сдержался и разместил в своем Твиттере мысль о том, что практически все европейские страны, которые ранее придерживались агрессивной антироссийской политики теперь находятся в ужасе оттого что разговор двух президентов получился. Член Совфеда также предположил, что вся Прибалтика, Польша и Украина начнут теперь готовиться к тяжелым временам.

Так как телефонный разговор – это все же не совсем личное общение, Трамп и Путин договорились, что им нужно непременно встретиться. Подготовкой встречи немедленно займутся их помощники. А пока, на такое потепление пошла реакция среди европейских политиков. В Германии некоторые политики начали играть на опережение. Так, Хорст Зеехофер, и ранее не приветствовавший санкции против России, заявил теперь ответственно и громко, что санкции необходимо снять уже в 2017 году и вернуть Москву в большую восьмерку. Глава германского МИД, сменивший недавно на этом посту Штайнмайера, напомнил тем, кто хочет снять санкции о ситуации на Украине, которая до сих пор не разрешилась, но не стал говорить о российском Крыме, как это было ранее. Он также призвал к открытому общению с Россией, чтобы не создавать условий для холодной войны.

Беседовавший в тот же день с Трампом президент Франции поговорил не очень хорошо. Олланд попытался Трампу давать советы и даже просил не давать авансов сепаратистам. Также Олланд просил не трогать работающие до этого в Европе и в США законы экономики и не смягчать санкции с России до окончания военного конфликта на Украине. В Белом доме этот разговор вообще не комментировали, поэтому неясно, Трамп услышал хоть слово от скоро уходящего французского президента?

Европа до разговора с Путиным не знала, чего ожидать от Трампа и боязливо помалкивала. Теперь же в ЕС может разразиться настоящая истерика из-за отклонения политики Трампа от антироссийской риторики. Кроме того, у европейских лидеров уже выработалась привычка повторять все слова за американскими властями. И когда, по мнению большинства, Трамп находится в одном шаге от решения о снятии санкций, Европа боится остаться один на один со своими русофобскими заявлениями. Кроме того, и Германия и Франция должны будут отвернуться от Украины, которая исполняла роль рычага в вопросе обвинения России в агрессии.

Один политолог отметил, что европейские лидеры выглядят как брошенная предводителем банда. Они совершили немало преступлений против права и чести, а теперь, когда Трамп не хочет в этом мараться, не знают, как будут из всего выбираться. Изменение американской политики принесет крах европейским партнерам, если они не окажутся в тюрьме за официальную поддержку нацизма на Украине. Восстановление американо-российских отношений даже пахнет судом для некоторых украинских политиков, заведших страну в полную разруху и поддерживающих Гражданскую войну. Ведь президенты не рассказали, о чем они договорились по Украине.

Либерально настроенные и украинские пользователи соцсетей попытались высмеять состоявшийся разговор лидеров США и России. Однако все шутки сводились к счетам за международный разговор и не отмененным санкциям, идущим на пользу России. Благо в виде договоренности о борьбе с террористами никто практически не заметил.

Владимир Семенов