Городские USB-скамейки Soofa: От стартапа до умных городов

Городские USB-скамейки Soofa: От стартапа до умных городов

Коллектив девушек-студенток из западных университетов фактически стал родоначальником целого направления в развитии мегаполисов.

Smart_Solar-Powered_Benches_Soofa_Became_Drive_Smart-City_Environment_Building_WestИзвестно, что история требующих многомиллиардных вложений больших проектов всегда начинается с маленьких идей, зарождаемых в небольших коллективах единомышленников, и именно так произошло с концепцией строительства умных городов — огромных «компьютеризированных» и в буквальном смысле напичканных электроникой мегаполисов. Началась идея с команды студенток нескольких американских учебных заведений, задумавших создание соответствующей потребностям современного потребителя городской инфраструктуры, и начать молодые девушки решили со скамеек. Самых обычных городских скамеек, устанавливаемых в парках и других людных местах, включая автобусные остановки, где собираются большие скопления людей. Первая идея, пришедшая в голову сотрудниц медийной лаборатории Массачусетского Технологического Института Media Lab, затронула охватывающую огромную часть потребительской аудитории проблему — необходимость подзарядки многочисленных электронных помощников человека. Ультрасовременные гаджеты, включая смартфоны, планшетные компьютеры и различные аксессуары, входящие в своеобразный виртуальный мир «Интернета вещей» (Internet of Things — IoT), страдают одним большим и очень значительным «недугом» — быстрой разрядкой встроенного аккумулятора, для пополнения которого при возникновении сиюминутной потребности порой нет самого главного — доступной и свободной розетки. Вместо последней девушки-студентки решили использовать более универсальный разъем, подходящий для подзарядки огромного числа гаджетов — USB-разъем, интеграция которого в обычную городскую скамейку и родила идею создания линейки USB-скамеек Soofa.

По словам ставшей впоследствии генеральным директором молодого стартапа, а изначально соавтора изобретения Сандры Рихтер, основная идея в создании городской USB-скамейки Soofa заключалась в желании привнести простые технологии в потребительское окружение — прямо на людные улицы мегаполисов. О необходимости построения глобальных умных городов, представляющих собой объединенную в единое целое инфраструктуру из различных датчиков, сенсоров и потребительских устройств, на момент зарождения идеи представители власти и крупного бизнеса только-только начинали говорить, однако никаких реальных шагов на пути появления «мегасити будущего» в реальности сделано практически не было. Чтобы устранить эту «оплошность», студентка и бывший научный сотрудник Media Lab Сандра Рихтер со своими коллегами по команде доктором философии Нан Джао и выпускницей Гарвардского Университета Юттой Фридрихс задумала разработать концепцию современного города, заполненного позволяющими жить, работать и общаться с друзьями электронными приспособлениями. Старт идеи состоялся после разработки концепта умной скамейки, дополненной электронным блоком с фотоэлектрическими элементами и встроенными USB-зарядками. Каждый горожанин, по задумке участниц стартапа, может воспользоваться удобным функционалом и подзарядить севший по дороге домой или на работу гаджет, чтобы продолжать оставаться на связи даже в пути.

Первый прототип USB-скамейки появился в кампусе Массачусетского Технологического Института, спровоцировав повышенный интерес к изобретению со стороны руководства учебного заведения и потенциальных инвесторов, включая сотрудников городской администрации. В состав первого концепта вошло постоянное подключение к беспроводным Wi-Fi-сетям — кроме возможности подзарядить мобильное устройство с помощью добытого из энергии Солнца электричества потребители могут выходить в сеть Интернет. После институтского кампуса перспективная умная скамейка с USB-разъемами для подзарядки и солнечной батареей, запитывающей встроенный Wi-Fi-роутер, появилась на одной из улиц американского Бостона. Произошло это в июне 2014 года, после чего уникальная разработка «отметилась» в живописных парках и местах скопления людей в 65 городах 23-х американских штатов. К их числу относятся столица заокеанской державы Вашингтон, бизнес-центры Нью-Йорка и Лос-Анджелеса и популярный среди туристов Оклахома-сити. За минувшие 2 года умные USB-скамейки появились и на улицах городов Саудовской Аравии и Канады, а также в Коста-Рике и Германии. Сегодня проект Soofa представляет собой полностью коммерческий стартап, действующий самостоятельно на условиях заключения прямых договоров с инвесторами и муниципальными администрациями, реализующими бизнес-проекты «умный город» в собственном регионе. Кроме перечисленных выше «плюшек» для горожан умные скамейки позволяют администрации населенного пункта отслеживать потоки людей с помощью анализа данных о подключаемых к ним потребителях — высокая активность Wi-Fi-соединения говорит о популярности конкретного парка или остановки среди жителей.

А тогда, 3 года назад, необходимым стимулом и толчком для постепенного развертывания за океаном инфраструктуры «поумневшего» города будущего послужил интерес к разработке со стороны представителей крупнейших технологических компаний Cisco и Verizon, вложивших в стартап первые и крупные «живые» деньги. Добытый с помощью университетской презентации грант позволил коллегам запустить в работу коммерческую фирму, получившую наименование «Изменим окружение» (Changing Environments), что очень скоро принесло хорошие плоды — уже в середине 2015 года девушки открыли штаб-квартиру в Восточном Кембридже, и стартовали первый финансовый проект под названием Soofa Bench (скамейки Soofa). На текущий момент основатели молодого стартапа могут поделиться хорошей статистикой по использованию разработанных ими «умных скамеек» — уже к середине января 2017 года число зарядных сессий в самом первом устройстве в парке Кембриджа достигло 1817-ти, то есть ровно столько владельцев мобильных гаджетов смогли подзарядить своих носимых помощников с помощью встроенной в обычную скамейку USB-зарядки с использованием альтернативной энергетики — перерабатываемого из энергии солнечного светила электричества. Общее число зарядных сессий для самой первой кембриджской USB-скамейки, которой девушки дали имя собственное «Амелия», достигло 3571-й. Следующими по популярности среди жителей с мобильными устройствами стали скамейки Soofa на площади Гарварда и на Роуз Кеннеди Гринуэй — на их «счету» уже по 2500 подзарядок. Им в спину буквально дышит установленная лишь в мае прошлого года нью-йоркская USB-скамейка последнего поколения, успевшая заинтересовать своими USB-разъемами и возможностью пополнить севшую батарею в смартфоне или планшете более 2000 человек.

Именно так озаботившиеся комфортом и удобством современных мегаполисов молодые студентки из Соединенных Штатов Америки сумели дать серьезный «пинок» руководителям городских администраций в крупнейших американских мегаполисах, что вскоре охватило и другие страны мира в деле реального перевода инфраструктуры городов на «умную» основу. В ближайшие годы продукция CHanging Environments появится на улицах европейских столиц, а затем и в крупных городах-миллионниках быстрорастущей Азии. К сожалению, информации о развитии стартапа американок на территорию России сегодня нет, но потепление взаимоотношений между крупнейшими державами способно оказать положительное влияние и на этот сегмент IT-индустрии в РФ.

Андрей Александров