Русскоязычным иностранцам предложено выдавать грин-карты РФ

Русскоязычным иностранцам предложено выдавать грин-карты РФ

Государственная дума вскоре рассмотрит законопроект, предусматривающий введение похожей на американскую систему идентификации.

Deputy_Adviced_Create_Russian_Green_Card_ForeignersАвтором документа, успевшего получить жесткую критику со стороны народных избранников и пользователей социальных сетей, стал представитель нижней парламентской палаты Владимир Сысоев, предложивший выдавать русскоязычным иностранным гражданам грин-карты по принятому за океаном образцу. Напомним, что в Соединенных Штатах Америки действует система выдачи специальных «идентификационных карт», позволяющих получателю пребывать на территории страны, устраиваться на работу и получать денежное пособие в случае отсутствия таковой. Российской аналог «грин-карты» США предполагается расширить — владельцы российской карты в случае принятия предложенного проекта закона получат право на трудоустройство, получение бесплатного образования и медицинской помощи, а также предусмотренные действующим в РФ законодательством скидки на проезд на территорию российского государства.

Предложенная к выдаче русскоязычным иностранцам грин-карта РФ, по предложению Сысоева, станет своеобразным индикатором принадлежности владельца к категории «русских», при этом выдача российского гражданства держателю «спецкарты» будет происходить в общем порядке. Дополнительная льгота для получателей грин-карты из числа жителей других государств — возможность въезжать в Россию без необходимости оформления соответствующей визы. Стоит учесть, что с большинством стран-соседей из числа бывших советских республик Москва заключила соглашения о предоставлении возможности безвизового въезда, исключающего требование в оформлении визы. Согласно тексту предложенного для рассмотрения депутатами Госдумы законопроекта, выдача российских грин-карт начнется с 1 января 2018 года, что облегчит процедуру въезда в РФ для иностранцев, имеющих в России родственников.

Автор текста документа отмечает, что принятие этого законопроекта окажет хорошую поддержку для родственных, этнических и языковых ценностей жителей РФ в других государствах. Сам документ будет служить подтверждением принадлежности получившего его лица, независимо от актуального гражданства, к российскому народу, проживающему компактно на территориях всех экс-республик Советского союза и стран СНГ, в том числе в Прибалтийских государствах. С точки зрения законодательства, данная инициатива вводит новый механизм идентификации иностранных граждан, обладающих родственными или этническими связями с проживающими в России народностями и группами. Так называемая «карта русского», однако, встретила сильную критику со стороны пользователей соцсетей, увидевших в предложении депутата Сысоева попытку усилить оказываемое на федеральный бюджет давление в условиях актуального финансово-экономического состояния страны. Идея о предоставлении бесплатной медпомощи и образования иностранцам за счет денег российских налогоплательщиков очень не понравилась испытывающим серьезные трудности из-за слабого рубля и высокого уровня инфляции россиянам, что, по мнению экспертов, спровоцирует жесткие дебаты в стенах парламентской палаты при обсуждении спорной инициативы.

Александра Серова