Трамп ждет уступок со стороны Кремля

Трамп ждет уступок со стороны Кремля

Причиной для выгодных американцам шагов кремлевской администрации послужит обещание отменить антироссийские санкции в одностороннем порядке.

Donald_Trump_Expects_Concessions_From_Vladimir_Putin_Saturday_TalksПодтверждением для реализации спрогнозированного сценария запуска нового этапа российско-американских отношений служит публикация на персональной странице журналиста западного информационного издания Politico Сьюзан Глассер информации, сообщающей об имеющемся у новой администрации Дональда Трампа законопроекте об отмене введенных предыдущим составом правительства ограничений в отношении России. По данным журналистки, сославшейся на неназванные источники, близкие к администрации нового созыва в вашингтонском Белом доме, подготовленный для Трампа документ предполагает односторонние шаги по аннулированию утвержденных ранее законов, накладывающих ограничительные меры на ряд российских компаний, физических лиц и целых секторов экономики. Это противоречит более раннему заявлению нового американского лидера, пообещавшего обсудить с коллегой из РФ Владимиром Путиным вопрос отмены санкций только в контексте нахождения точек соприкосновения с Москвой в вопросе интенсификации программы ядерного разоружения. Простыми словами, 45-й глава США рассчитывает добиться серьезного сокращения ядерного арсенала России в обмен на аннулирование инициированных администрацией Барака Обамы ограничений в адрес РФ.

Новая информация о существовании предполагающего односторонние шаги документа указывает на то, что Дональд Трамп ожидает уступок со стороны Кремля в ответ на «щедрый жест» в начале президентской карьеры. Примечательно, что сведения о существовании такой бумаги появились буквально за день до назначенного сторонами телефонного разговора между двумя лидерами — Путиным и Трампом, который состоится в субботу, 28 января. На повестке дня обсуждение ключевых тем, связанных с решением ближневосточного кризиса, организацией совместной борьбы с терроризмом на территории Ближнего Востока и разговор о налаживании взаимовыгодных и тесных торговых отношений между странами в обновленных геополитических условиях. Стоит напомнить, что ранее победивший на декабрьских выборах республиканец-президент пообещал «наладить отношения с Москвой» в сфере противодействия мировому терроризму, в которой совместные усилия двух крупнейших держав помогут обеспечить наилучший результат.

Какие уступки официальный Вашингтон ожидает от Кремля, станет известно после оглашения итогов состоявшихся между президентами переговоров, однако эксперты в один голос указывают на предполагаемый «предмет торга». Главной темой для обсуждения двух лидеров станет ближневосточный вопрос, оказавшийся «крепким орешком» для ушедшей администрации Обамы — попытка «установления демократического строя» по версии американцев в Сирии путем вооружения и поддержки так называемой «умеренной оппозиции» новоизбранным главой США признана несостоятельной. Ожидается, что Трамп предпримет действенные шаги в сторону сближения России и Америки в сфере военного сотрудничества в антитеррористической борьбе. Шагом навстречу Москве со стороны вашингтонского Белого дома послужит президентский указ о снятии части санкций с России, в ответ на что кремлевской администрации придется предложить нечто сопоставимое по масштабам и силе влияния на американо-российские отношения, что и станет ожидаемой уступкой от Путина.

Сергей Комов