Часы судного дня предвещают холодную войну

Часы судного дня предвещают холодную войну

Часы судного дня, символический прибор, который информирует жителей Земли о неминуемом бедствии, показывают без 2.5 минут полночь.

Doomsday_clock_portend_cold_warХотя ученые отвечают за положение стрелок часов, это не научный и даже не физический прибор. Движение символических стрелок определяется Советом по науке и безопасности «Бюллетеня ученых-атомщиков». Эта организация разместила эти часы на обложке своего издания в июне 1947 года, поставив их стрелки на 7 минут до полуночи. С тех пор их стрелки занимали разные положения, в зависимости от вводов совета.

В 50-х годах прошлого века ученые боялись ядерного апокалипсиса, но с тех пор Совет науки и безопасности начал учитывать и другие смертельные угрозы, в том числе климатические изменения, нарушение биологической безопасности и искусственный интеллект.

Этот совет отвечал за перемещения стрелок часов с 1973 года, после смерти редактора «Бюллетеня», Евгения Рабиновича. Он состоит из ученых, в том числе специалисты по атомной энергии и климату.

На протяжении десятилетий положение стрелок часов менялось, в зависимости от вводов совета. Окончание Холодной войны стало облегчением для тех, кто жил в страхе перед ядерной катастрофой, и минутная стрелка часов стала медленно перемещаться в сторону от опасности. В 1990 году до полуночи было 10 минут. А уже в следующем году часы показывали 17 минут до полуночи.

Однако в течение следующих двух десятилетий стрелка часов начала медленно двигаться в обратном направлении. В 1998 году, после конфликта между Индией и Пакистаном, которые незадолго до него проводили испытания ядерного оружия, стрелка часов переместилась на 9 минут до полуночи. А к 2007 году, в связи с опасениями по поводу разработки ядерного оружия в Иране и КНДР, Часы судного дня уже показывали 5 минут до полуночи.

В результате, к 2015 году ученые вернулись в состояние беспокойства и стрелка часов остановились на 3 минутах до полуночи после аннексии украинского Крыма Россией.

Вчерашнее объявление было сделано Рэйчел Бронсон, исполнительным директором и издателем «Бюллетеня», в присутствии американского физика Лоуренса Краусса, климатолога и метеоролога Дэвида Титли и бывшего американского посла Томаса Пикеринга.

После объявления Бронсон объяснила, почему совет включил секунды в показания часов. По ее словам, это должно было привлечь внимание людей к уровню опасности текущего момента и важности осознания людьми этой опасности.

В редакционной заметке для издания «New York Times» Титли и Краусс дали более развернутое описание причин последнего перемещения стрелок, в числе которых были растущие угрозы ядерного оружия и климатических изменений, а также обещания Дональда Трампа ставить препятствия на обоих этих фронтах.

«Никогда раньше решения «Бюллетеня» о перемещении стрелок не основывались в основном на заявлениях одного человека», — написали они. «Но когда этим человеком является новый президент США, его слова имеют значение».

Заявления Трампа впервые вызвали беспокойство среди опытных сторонников контроля над вооружениями, когда он в разговорах о ядерных вооружениях неоднократно показывал свое незнание предмета. Это беспокойство только усилилось после его заявления о том, что он не против того чтобы другие страны, а именно Япония и, возможно, Саудовская Аравия, имели свое ядерное оружие.

После победы на президентских выборах Трамп заявил в интервью на телеканале MSNBC: «Пусть это будет гонка вооружений. Мы превзойдем их по всем пунктам и переживем их всех».

Администрация Трампа разрабатывает планы выпуска новых ядерных ракет наземного базирования, которые можно будет развертывать в течение нескольких минут, подлодок способных наносить разрушительные ядерные контрудары в ответ на любые неожиданные атаки, и малозаметных бомбардировщиков, которые смогут мгновенно отправляться в дальние полеты для нанесения ядерных ударов.

Оригинал материала:http://www.seattletimes.com/nation-world/doomsday-clock-registers-cold-war-style-pessimism/