Люк Хардинг: вмешательство России является атакой на западный либеральный порядок

Люк Хардинг: вмешательство России является атакой на западный либеральный порядок

Журналист Люк Хардинг хорошо изучил российского президента Владимира Путина.

Luke_Harding:_Russia's_intervention_is_an_attack_on_Western_liberal_orderОн работал главой московского бюро британской газеты «Guardian» с 2007 по 2011 год. Во время его пребывания в этой должности российские агенты следили за ним, прослушивали его телефон и неоднократно вторгались в его дом.

Хардинга выгнали из России через четыре года работы в этой стране отчасти из-за его сообщений об Александре Литвиненко, бывшем российском шпионе, который сбежал в Англию и умер там, выпив чаю с плутонием 210 в 2006 году. Убийство Литвиненко является темой его новой книги «Очень дорогой яд».

Хардинг понимает, что российское влияние выходит далеко за пределы ее границ, и он считает очень серьезной проблему вмешательства России в американские президентские выборы. Хардинг отмечает, что целью Путина является подрыв политической системы, которая господствовала в Америке и Европе на протяжении последних 70 лет, и дает свое объяснение некоторым действиям России.

О тактике властей по созданию ложных историй

Это один из тактических приемов Путина, который он впервые узнал, став сотрудником ленинградского отделения КГБ. И то, что мы сейчас видим, показывает, что Кремль, в некотором смысле, усовершенствовал этот прием, в первую очередь, путем подавления внутренней критики и захвата контроля над телевидением. Но в действительности, путем его применения, на протяжении последних семи или восьми лет, к англоязычной аудитории с помощью таких средств как «Россия сегодня», англоязычного пропагандистского телеканала Кремля. Цель этих действий заключалась в том, чтобы убедить некоторых людей в истинности кремлевского взгляда на события, а также в том, чтобы привести в замешательство и мистифицировать всех с помощью теорий заговора, «фейковых новостей» и армии «троллей».

О том, как Россия пытается показать, что западные правительства не лучше российских

Эта «операция» рассчитана для внутреннего использования. Ее суть заключается в том, что если посмотреть на Запад, он выглядит немного лучше, чем Россия, там лучшие дороги, лучшая инфраструктура, но, в сущности, там все такое же — все политики являются коррумпированными и результаты всех выборов — подтасованными.

И в действительности Путин был очень успешным в этом, если посмотреть на Герхарда Шрёдера, бывшего канцлера Германии, который был на содержании Кремля, и на Сильвио Берлускони, экс-премьера Италии. А в случае США, главная цель его хакерской операции заключалась не в том, чтобы добиться победы Дональда Трампа — хотя в России рады его победе — а в том, чтобы дискредитировать американскую демократию.

О том, почему Россия предоставляла финансовую поддержку ультраправым европейским кандидатам

Россия хочет отмены санкций, введенных Францией и другими странами ЕС против России, и она хочет помочь так называемым друзьям Путина, которые больше не имеют доступа к своим винным коллекциям в Швейцарии и не могут кататься на лыжах во французских Альпах. Вот основные геополитические цели этой поддержки.

Об опасностях, ожидающих российских диссидентов

Есть громадное различие между американцами, работающими в Москве, дипломатами и другими, и британцами и россиянами. Путин считает, что любой находящийся в Москве американец или британец является шпионом, иначе, зачем бы им там быть. Поэтому иностранного шпиона можно преследовать, но нельзя убивать. В случае Хардинга его просто депортировали.

В отношении россиян все обстоит по-другому. Если вы являетесь предателем в глазах Кремля, как в случае Александра Литвиненко, то с вами может произойти все что угодно — от увольнения за три недели до выхода на пенсию или исключения вашей дочери из университета до убийства.

Оригинал материала:http://www.npr.org/2017/01/26/511786803/journalist-russias-interference-is-an-assault-on-the-western-liberal-order