NYT: Михалков – главный российский экзорцист

NYT: Михалков – главный российский экзорцист

Будучи главой российского союза кинематографистов, Никита Михалков является известным актером и режиссером и влиятельной фигурой в мире российской культуры.

NYT:_Mikhalkov_–_Russia's_chief_exorcistНа протяжении многих лет Михалков не делал никакого секрета из своих националистических взглядов и поддержки президента Владимира Путина: в 2007 году он был соавтором открытого письма, в котором Путина, в нарушение конституции, просили остаться на третий президентский срок.

Михалков пропагандирует свои политические идеи в телепередаче «Бесогон ТВ». Там он в спокойном тоне рассказывает зрителям о вековом вероломстве Запада в отношении России. Если верить его словам, то получается, что Европа и США существуют лишь для того, чтобы мучить Россию и замышлять ее разрушение. В представлении Михалкова Россия является осажденной крепостью, находящейся под постоянной угрозой нападения. В последние годы эта идея открыто культивировалась режимом Путина.

В последние месяцы в число демонов, выбранных Михалковым для изгнания, попал Центр Ельцина в Екатеринбурге. Как сказано на официальном веб-сайте центра, этот огромный комплекс с музеем, архивом, библиотекой и выставочными залами, который открылся в ноябре 2015 года, посвящен продвижению «института российского президентства и развитию гражданского общества, демократических институтов и господства закона».

Михалков обвинил Центр Ельцина в предательстве политических традиций России и полной капитуляции перед Западом. Его атаки на центр сосредоточились на коротком мультфильме о российской истории, который, как он утверждает, сводит ее славное прошлое к серии кровавых тиранов и бесконечным страданиям.

В начале декабря прошлого года на заседании Совета федерации, верхней палаты российского парламента, Михалков потребовал, чтобы правительство закрыло центр или, по крайней мере, заставило его изменить свои образовательные программы. Он утверждал, что центр выполнял «разрушительную программу», которая напитывала «ядом» умы российских детей и разрушала их чувство национального самосознания. По его словам, это является угрозой «национальной безопасности», так как, разрушая национальную гордость молодых россиян, центр содействовал «развалу страны».

И Михалков не говорил это метафорично. Он и многие другие действительно верят, что Запад имеет планы на российскую территорию. Так, в 2005 году он рассказал российской прессе, что бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт считала нечестным, что материальные богатства Сибири должны принадлежать только одной стране.

Однако пока Михалкову, похоже, не удалось убедить высшее руководство в необходимости действовать. На своей ежегодной пресс-конференции Путин в ответ на вопрос о кампании Михалкова отказался стать на сторону своего друга.

Если бы крестовый поход Михалкова против Центра Ельцина был изолированным случаем, это не было бы поводом для серьезного беспокойства, но эта атака является частью более широкой кампании по ограничению деятельности «неудобных» организаций и заглушению инакомыслия. В последние два года в России ускорили введение так называемого закона об иностранных агентах, направленного против неправительственных организаций, которые получают иностранную помощь и занимаются политической деятельностью (в широком смысле), вынудив закрыться или сократить свою деятельность многие важные гражданские организации, в том числе «Левада-Центр», независимый центр исследования общественного мнения, и «Мемориал», организация, рассказывающая о жестокостях советского прошлого и следящая за соблюдением прав человека в России.

Оригинал материала:https://www.nytimes.com/2017/01/26/opinion/the-exorcist-of-russia.html?_r=0