Мексика отказывается финансировать строительство стены с США

Мексика отказывается финансировать строительство стены с США

Президент США Дональд Трамп подписал указ о строительстве стены вдоль участка границы США с Мексикой протяженностью 3200 километров, однако вопрос финансирования проекта повис в воздухе.

Mexico_refuses_to_Fund_the_construction_of_the_wall_with_USВ Мексике заявили, что не намерены тратить деньги государства, чтобы США смогли построить стену на границе двух стран протяженностью в 3200 километров — проект, начало осуществления которому дал новый президент США Дональд Трамп. Однако остается открытым вопрос финансирования данного начинания главы американского государства: хотя Конгресс США выразил готовность найти средства, по факту строительство стены предполагается осуществить за счет финансов Мексики, однако там наотрез отказались от этой идеи.

Более того, финансовые разногласия вынудили президента Мексики Пенья Нието поставить вопрос об отмене уже намеченной на 31 января встречи со своим американским коллегой. Нието заявил в телевизионном обращении, что он «сожалеет и не соглашается с решением руководства США построить стену», так как он «не верит в стены» между странами.

Дональд Трамп со своей стороны заявил, что «если Мексика откажется платить за строительство остро необходимой стены, то в таком случае лучше отменить намеченную встречу». В мотивации своего решения о том, что мексиканская сторона должна взять на себя строительство стены, президент Трамп сослался на то, что «США имеют дефицит торговли с Мексикой в 60 миллиардов долларов (общая величина отрицательного сальдо внешней торговли США со всеми странами мира взятыми вместе составила по итогу 2016 года 740 миллиардов долларов). Речь идет о том, что ранее было заключено соглашение НАФТА, которое, по сути, как игра в одни ворота. В результате чего США потеряли огромное количество рабочих мест, а американские компании понесли убытки». Шокированы такой новостью оказались не только в Мексике, где 90% недавно опрошенных заявили, что не одобряют политику Дональда Трампа: спустя несколько часов после заявления президента США о стене с Мексикой подал в отставку главный американский пограничник.

При этом разногласия между руководителями Мексики и США в очередной раз взвинтили курс доллара США в Мехико, где он подорожал до 21,22 мексиканского песо. Ряд американских банков взвешивают дальнейшие риски осложнений взаимоотношений между двумя странами и уже сокращают свое присутствие в Мексике. При этом, риски возникают и для американских предприятий: по ряду товаров во внешней торговле с Мексикой у них наблюдается положительное сальдо внешней торговли. То есть, американский бизнес больше продает, чем покупает товары, которые идут по категории «электрическое оборудование», «компьютерные принадлежности», «компьютерные чипы» и «нефтепродукты».

Владислав Гинько